Ледяной (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ледяной
The Iceman
TheIceman2011Poster.jpg
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Ариэль Вромен

Продюсер

Ариэль Вромен
Эхуд Блайберг

Автор
сценария

Ариэль Вромен
Морган Лэнд

В главных
ролях

Майкл Шэннон
Вайнона Райдер
Крис Эванс
Рэй Лиотта

Оператор

Бобби Буковски

Композитор

Хаим Мазар

Кинокомпания

Millenium Films
Untitled Entertainment
Bleiberg Entertainment

Длительность

103 мин.

Бюджет

10 млн. $[1]

Сборы

$1 969 193 [2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2012

IMDb

ID 1491044

Официальный сайт

«Ледяной» (англ. The Iceman) — фильм израильского режиссёра Ариэля Вромена[en], основанный на истории жизни известного киллера и серийного убийцы Ричарда Куклински. Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале 30 августа 2012 года.[3]

Криминальный биографический боевик проливает свет на историю о наёмном убийце, сумевшем долгое время параллельно вести две абсолютно взаимоисключающие жизни: с одной стороны он жестокий киллер, с другой — образцовый семьянин.

За 20 лет Куклински убил сотни человек и прославился под прозвищем «Ледяной» за то, что замораживал трупы своих жертв в промышленных рефрижераторах чтобы полиция не смогла определить настоящее время убийства.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается с кадра в котором главного героя спрашивают раскаивается ли он о содеянном.

Затем показывают кафе в Джерси-Сити 29 апреля 1964 года, в котором Ричард Куклински (Майкл Шеннон) встречается с Деборой Пелликотти (Вайнона Райдер). Куклински рассказывает, что занимается дубляжом диснеевских мультфильмов. Настоящая работа Риччи — производство порнофильмов.

Через год Дебора уже жена Куклински и у них родилась первая дочка, Аннабель. Однако дела с бизнесом идут неважно. Криминальный босс Рой ДеМео (Рэй Лиотта), котором принадлежит студия, принял решение закрыть бизнес. Впечатлённый хладнокровием Риччи в опасных ситуациях, ДеМео предлагает ему застрелить бомжа, который постучался в его машину. До этого зрители уже видели, что Риччи не сложно убивать — он перерезал горло парню, который в баре плохо отозвался о его будущей жене. Вот и в этот рад Риччи спокойно убивает бомжа, перед этим перекинувшись с ним парой слов.

ДеМео даёт Риччи работу киллера. В фильме кратко показываются около дюжины убийств в разных жанрах.

Однажды Рой посылает Риччи убить Марти Фримена (Джеймс Франко). Выполнив работу, Риччи находит в квартире Марти полуобнажённую семнадцатилетнюю девушку, которую выводит из здания и отпускает. В коридоре он встречается с другим убийцей, «мистером Фриззи» (Крис Эванс), которого Рой также послал убить Марти, для «подстраховки». Фриззи в своём фургонщике мороженщика преследует девушку-свидетеля, но Риччи наставляет на него пистолет и требует прекратить преследование.

Рой недоволен тем, что Риччи оставил в живых свидетеля и приказывает Риччи отойти от дел. Для него это трагедия, поскольку ему нужно содержать семью с двумя детьми, а никакой другой работы у него нет.

В этот же сложный жизненный период Риччи звонит из федеральной тюрьмы Трентона его младший брат Джоуи (Стивен Дорф), отбывающий заключение за изнасилование и убийство 12-летней девочки. Риччи посещает брата, с которым не виделся 11 лет. Джоуи удивлён тем, что у Риччи семья и дети. Он напоминает брату несколько эпизодов из прошлого, в которых тот проявлял жестокость (привязывал собак к поезду, проломил череп некому Фрэнку), а также то как отец избивал Риччи ремнём в детстве, отсчитывая удары на польском. Джоуи просит дать ему денег на адвоката, но Риччи говорит, что у него нет денег, да и адвокат не вызволит Джоуи из тюрьмы. Разозлённый Джоуи посылает брату проклятья и предсказывает, что в конце концов тот окажется в этой же тюрьме.

Однажды на улице Риччи видит фургончик «мистера Фриззи». Отвлекшись от дороги, он врезается в стоящую на светофоре машину. Разозлённый оскорблениями в адрес его семьи, Риччи преследует обидчика, выезжая на «встречку». Жена и дочки шокированы такой неожиданной вспышкой гнева.

Риччи находит «мистера Фриззи», объясняет ему свою непростую ситуацию и предлагает работать вместе. Киллер соглашается. Он объясняет, что предпочитает убивать с помощью ядов, в частности, цианистый калий, а трупы замораживает и хранит порой по нескольку лет чтобы скрыть следы преступлений.

Один из первых совместных «заказов» поступает от Леонарда Маркса, представителя итальянской мафии, который обещает 50 тысяч долларов за убийство ближайших соратников ДеМео. «Мистер Фриззи» и Риччи убивают Микки Сисоли (Джон Вентимилья) в ночном клубе с помощью цианида. Однако на выходе из клуба Риччи сталкивается со своим приятелем Терри (Райан О’Нан), который в итоге невольно выдаёт его ДеМемо.

Босс мафии угрожает Риччи расправой, заявивившись к нему домой в день рождения дочери. Меж тем, заказчик отказывается выплатить полную сумму, мотивируя это тем, что случайная смерть больше не выглядит случайной, и что ДеМемо обо всём догадался.

Риччи встречается с Марксом, требует обещанных денег и в приступе ярости убивает «заказчика». В тот же вечер он узнает, что его дочь Аннабель сбила машина. Риччи подозревает в этом «мистера Фриззи». Встретившись с бывшим партнёром он убивает его.

Следующая цель Риччи — ДеМео, однако у него нет цианида. В поисках яда он выходит на представителя итальянской мафии, который в итоге оказывается агентом ФБР и «сдаёт» его полиции.

Далее в фильме показывается сцена суда, на котором шокированные жена и дети шокированы тем, что узнали о Риччи. В финале фильма приводится монолог главного героя, который говорит, что не жалеет ни о чём. В титрах фильма рассказывается о заключении и смерти Куклински.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На роль Мистера Фризи рассматривался Джеймс Франко.
  • На самом деле Рой ДеМео был убит в 1983 году, а Ричарда Куклински арестовали только в 1988.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]