Лезвие бритвы (роман, 1963)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лезвие бритвы

Lezvie Britvy (1964).jpg
Первое отдельное издание

Автор:

Иван Ефремов

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1964

«Ле́звие бри́твы» — научно-фантастический приключенческий роман Ивана Антоновича Ефремова, написанный в 1963 году. В сюжете переплетены приключенческий роман, научная фантастика, любовные линии, шпионский детектив, философские и научные размышления.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет романа состоит из нескольких пересекающихся линий: история врача и психофизиолога Гирина, изучающего скрытые возможности человеческого мозга; история итальянцев, которые отправились в Африку за алмазами; история индийского художника. Всех этих персонажей объединяет тайна чёрной короны, сыгравшей важную роль в жизни Александра Македонского.

История создания и публикации[править | править вики-текст]

Роман был опубликован в 1963 году в журнале «Нева», а в следующем году — в издательстве «Молодая гвардия»[1].

Известны прототипы некоторых персонажей[2]. Главному герою, врачу Гирину Ефремов дал характер своего друга профессора Алексея Петровича Быстрова (к тому времени покойного), а внешность — итальянского актёра Амедео Нацари. Польская актриса Барбара Квятковска (Барбара Ласс) стала прообразом Симы Металиной, возлюбленной Гирина. В Симе есть черты и Таисии Иосифовны Ефремовой — жены писателя[3].

Проблематика[править | править вики-текст]

«Лезвие бритвы» — роман о духовном могуществе человека, о торжестве разума, о поисках красоты, любви и справедливости. В названии произведения заключена суть ефремовской философии: все великое и прекрасное в мире существует между двумя крайностями — на лезвии бритвы. В интервью, данном до выхода романа, Ефремов говорил:

Сама температура человеческого тела — 37° — всего в пяти шагах (градусах) от смерти — температуры 42°, когда наступает свёртывание белков. В то же время температура 37° самая выгодная для активной жизнедеятельности. Вот что такое «лезвие бритвы». И таких примеров можно подобрать тысячи…[4]

В романе приведены такие примеры. В лекции о красоте главный герой говорит, что

… красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон — наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее — чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы…

Другой герой признаётся в любви:

Счастье встречи с тобой, оно будто лезвие ножа — страшно остро и очень узко. А рядом, с обеих сторон, две тёмные глубины.

В романе говорится о генной памяти[5], которую главный герой пытается пробудить с помощью ЛСД, о йоге, гипнозе, телепатии. Но эти явления Ефремов рассматривает не с точки зрения мистики, а пытаясь дать всему научное, рациональное объяснение.

Читательская реакция[править | править вики-текст]

Роман вызвал поток читательских откликов. Сам Ефремов был недоволен, что читатели восприняли его как гуру[6].

О книге хорошо отзывался Сергей Королёв: «Здесь есть над чем подумать»[7].

Известный советский кардиохирург и кибернетик Николай Амосов упоминает о романе «Лезвие бритвы» в своей собственной книге «Мысли и сердце»[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]