Лезвия славы: Звездуны на льду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лезвия славы: Звездуны на льду
Blades of Glory
Bladesofglory2007.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Джош Гордон
Уилл Спек

Продюсер

Стюарт Корнфелд
Джон Джейкобс
Бен Стиллер

Автор
сценария

Джефф Кокс
Крэйг Кокс
Джон Альтшулер
Дэйв Крински

В главных
ролях

Уилл Феррелл
Джон Хидер
Уилл Арнетт
Эми Полер
Дженна Фишер
Уильям Фихтнер
Крэйг Т. Нельсон

Оператор

Стефан Цапски

Композитор

Теодор Шапиро

Кинокомпания

DreamWorks
Paramount Pictures

Длительность

93 мин.

Бюджет

61 млн $

Сборы

145 267 627 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0445934

«Ле́звия сла́вы: Звездуны́ на льду» (англ. Blades of Glory) — кинокомедия 2007 года о фигурном катании от режиссёров Джоша Гордона и Уилла Спека с Уиллом Ферреллом и Джоном Хидером в главных ролях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время Зимних Олимпийских игр 2002, за золото борются фигуристы Чазз Майкл Майклс (Уилл Феррелл), «секс-торнадо пожирающий лёд», и Джимми Макэлрой (Джон Хидер), «великолепный сирота фигурного катания». Когда они оба получают первое место, на пьедестале между ними начинается спор, который быстро перерастает в драку. После столь неподобающего поведения им обоим навсегда запрещают соревноваться. Миллиардер-отчим Джимми, Даррен Макэлрой (Уильям Фихтнер), который усыновил его, желая вырастить чемпиона, отказывается от сына и оставляет его на обочине дороги.

Через три с половиной года, каждый из них занимается мелкой работой (Джимми работает в спортивном магазине, а Чазз играет Злого волшебника в детском ледяном шоу). Джимми вдруг узнаёт о возможности обойти запрет: ему запретили соревноваться одному, но он всё ещё может соревноваться в парном катании или в танцах на льду. Он связывается со своим старым тренером, но не может найти партнёршу. Поиски Джимми приводят его к Чаззу, и его тренер убеждает обоих соревноваться как однополая пара. (В стёртой сцене на DVD, раскрывается, что вражда Чазза и Джимми пошла после того, как Даррен Макэлрой усыновил Джимми вместо Чазза).

Пара-чемпионы, брат и сестра Странз и Фэйрчайлд ван Уолденберг (Уилл Арнетт и Эми Полер), видят эту новую пару как угрозу для них и начинают строить планы против Чазза и Джимми. Они убеждают свою младшую сестру Кэти (Дженна Фишер) шпионить за мужчинами. В процессе шпионства, Джимми начинает нравиться ей.

Хотя Чазз и Джимми вначале считают друг друга отвратительными, они всё же вырабатывают обоюдное уважение друг к другу. Они соревнуются в чемпионате в США и получают возможность опять соревноваться на Зимних Олимпийских играх, на этот раз как пара.

Тренер Чазза и Джимми рассказывает им, что для победы им необходимо совершить то, что никому до этого не удавалось. Эта техника, известная как «Железный лотос», является очень сложным манёвром, который тренер разработал много лет назад. Но этот манёвр очень опасен — единственная попытка в Северной Корее привела к тому что мужчина отрубил женщине голову коньком. Несмотря на опасность, они решают тренироваться этой технике. Тем временем Джимми и Кэти начинают робкий роман с помощью Чазза.

После многомесячной тренировки, Чазз и Джимми становятся друзьями. Решая испортить эту дружбу, Фэйрчайлд приказывает Кэти переспать с Чаззом, физически угрожая Джимми, если она откажется. Кэти приглашает Чазза в свой номер, где пытается соблазнить его. Чаззу, будучи сексоголиком, довольно трудно отказаться, но он не желает портить дружбу с Джимми. К сожалению, его руки сами по себе начинают щупать грудь Кэти, как раз когда в номер входит Джимми. Видя это, Джимми убегает в шоке от предательства Чазза и Кэти.

На следующий день, Странз и Фэйрчайлд по отдельности похищают Чазза и Джимми и запирают, пытаясь предотвратить их выступление. Прикрепив Джимми в общественном туалете наручниками, Фэйрчайлд раскрывает, что Кэти не спала с Чаззом. Чаззу удаётся сбежать, но за ним по пятам гонится Странз. Гонка начинается на льду, но затем продолжается вне ледового покрытия, что довольно сложно в коньках. Странз стреляет в Чазза из арбалета, но попадает в человека в костюме снеговика. Джимми тоже удаётся сбежать из туалета.

Тем временем, Странз и Фэйрчайлд выступают, драматизируя «запрещённую любовь» между Джоном Кеннеди и Мэрилин Монро. Чазз и Джимми прибывают поодиночке на каток как раз перед тем, как их дисквалифицируют. Они быстро мирятся и начинают своё выступление на фантастическую тему (их костюмы имеют лампочки и играет музыка группы Queen из фильма «Флэш Гордон»). Фэйрчайлд, видя что выступление пары довольно хорошее, бросает жемчужину из своего ожерелья на лёд. Чазз спотыкается о жемчужину и ломает ногу. Так как он не может совершить свою роль в «Железном лотосе», то Джимми меняется с ним местами. Хотя они не практиковались в движениях другого, «Железный лотос» получается совершенным (конёк Джимми срезает несколько волосин на шее Чазза, но не рубит ему голову). Джимми и Чазз становятся победителями соревнования, Джимми возобновляет свой роман с Кэти, а Странз и Фэйрчайлд арестовывает полиция за похищение, попытку убийства (выстрел из арбалета в снеговика) и нанесение увечий Чаззу. Брат и сестра начинают спорить, но затем целуются в знак примирения. Чазз и Джимми взлетают в небо и создают новое созвездие.

Во время показа титров (примерно в середине) показан небольшой сюжет: Гектор (фанат-сталкер, преследующий Джимми) разыгрывает сценку с куклами, изображающими его самого, Чазза и Джимми.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Уилл Феррелл Чазз Майкл Майклс Чазз Майкл Майклс
Джон Хидер Джимми Макэлрой Джимми Макэлрой
Уилл Арнетт Странз ван Уолденберг Странз ван Уолденберг
Эми Полер Фэйрчайлд ван Уолденберг Фэйрчайлд ван Уолденберг
Дженна Фишер Кэти ван Уолденберг Кэти ван Уолденберг
Уильям Фихтнер Даррен Макэлрой Даррен Макэлрой отчим Джимми
Крэйг Т. Нельсон тренер
Романи Малко Джесси Джесси
Ник Свардсон Гектор Гектор фанат Джимми
Скотт Хамильтон спортсмен
Энди Рихтер Маунти Маунти
Роб Кордри Брайс Брайс
Уильям Дэниелс Эбберс комиссар Эбберс
Известные люди, которые появляются в фильме

Съёмки[править | править вики-текст]

  • В съёмках фильма был небольшой перерыв из-за того, что актёр Джон Хидер сломал щиколотку во время выполнения своей программы на льду.
  • В одной из сцен фильма его персонаж отвечает на вопрос по-японски. Джон Хидер действительно бегло говорит по-японски, благодаря тому, что провёл два года в Японии как миссионер Церкви Иисуса Христа святых последнего дня (англ. The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints).

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил благоприятные обзоры и набрал 69 % «свежести» на сайте Rotten Tomatoes.

Ссылки[править | править вики-текст]