Лейденская обсерватория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Второе здание Лейденской обсерватории, построенное в 1860 году (сейчас в нём располагается биологическое отделение). На крыше видны куполá двух телескопов.

Лéйденская обсерватóрия (нидерл. Sterrewacht Leiden, код обсерватории «013» и «512») — астрономическая обсерватория в городе Лейден (Нидерланды).

Она была открыта Лейденским университетом в 1633 и является самой старой действующей университетской обсерваторией в мире (до этого в средневековых университетах преподавание астрономии имело преимущественно теоретический характер и наблюдения производились при помощи частного оборудования, а не университетского.

Первоначальное здание, отведённое под обсерваторию, более не используется для астрономических наблюдений; в 1860 Лейденская Обсерватория переместилась в Витте Сингель (Witte Singel), а в 1974 — в северо-западную часть центра города. Астрономическое отделение (Sterrewacht Leiden) является самым большим в Нидерландах; оно обладает всемирной известностью и используется для проведения исследований в широком диапазоне астрономических дисциплин.

В обсерватории работали такие видные астрономы и физики, как Виллем де Ситтер, Ян Оорт, Эйнар Герцшпрунг, Якобус Каптейн.

В 1938 году была открыта Лейденская южная станция в ЮАР. Она проработала в течение 40 лет.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]