Лейнстерская книга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Book of Leinster Facsimilepage55.jpg

Лейнстерская книга (ирл. Lebor Laignech), ранее известная как Нугавальская книга (Book of Noughaval, Lebor na Nuachongbála) — средневековый ирландский манускрипт, записанный около 1160 года. В настоящее время хранится в дублинском Тринити Колледже.

Является одним из важнейших источников по средневековой ирландской литературе, генеалогии и мифологии, содержащая, в числе прочих, такие тексты, как «Книга захватов», наиболее полную версию «Похищения быка из Куальнге», «Старину мест» и адаптированный перевод на ирландский «De excidio Troiae Historia». Очевидно, это работа одного писца/составителя — Аэд Уа Кримтайнна. По анналам, занесенным в манускрипт, можно сделать вывод, что он был записан между 1151 и 1201 годами, причем основная часть работы была завершена, скорее всего, в 1160-е годы.

В манускрипте 187 листов, каждый приблизительно 13 на 9 дюймов (33 на 23см). Примечания к ней подсказывают, что еще 45 листов было утеряно. Текстуальное издание было опубликовано Дублинским Институтом Специальных Исследований в шести томах в течение 29 лет.

Источники[править | править вики-текст]

  • R. I. Best, Osborn Bergin & M. A. O'Brien (eds) (1954), The Book of Leinster Vol 1

Ссылки[править | править вики-текст]