Лейолописма Телфера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейолописма Телфера
Leiolopisma telfairi IleRonde 980513.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Сцинкообразные
Семейство: Сцинковые
Род: Лейолописмы
Вид: Лейолописма Телфера
Латинское название
Leiolopisma telfairii
(Desjardin, 1831)
ITIS 202160
NCBI 105720

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 11409

Лейолописма Телфера[1], или сцинк Телфара[2] (лат. Leiolopisma telfairii) — эндемичный островной вид сцинковых ящериц. Назван в честь ирландского ботаника Чарльза Телфера (1778—1833).

Описание[править | править вики-текст]

Лейолописма Телфера — довольно крупный сцинк, длиной до 378 мм. Туловище плотное, вытянутое, цилиндрическое. Длина хвоста занимает чуть более половины от общей длины тела. Хвост ломкий и сцинки могут отбрасывать его при опасности или во время схваток друг с другом. Через некоторое время хвост восстанавливается. Конечности хорошо развиты, сильные и относительно короткие, пятипалые.

Основная окраска спинной стороны оливковая или светло-коричневая с многочисленными мелкими светлыми пятнами, расположенными более или менее выраженными продольными рядами. Брюшная сторона тела голубовато-белая. Чешуя довольно мелкая, гладкая и блестящая, с радужным отливом.

Распространение[править | править вики-текст]

В настоящее время вид встречается только на небольшом (площадью около 151 га) острове Раунд в группе Маскаренских островов, т. е. является эндемиком этого острова. В прошлом был распространен также на прилежащих мелких островах Ганерс-Куйон и Флет, но, по-видимому, был уничтожен завезенными крысами.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитает на каменистых вулканических склонах, среди разреженной кустарниковой и травянистой растительности, под опавшей листвой в эндемичных пальмовых зарослях.

Джеральд Даррелл писал, что лейолописмы Телфера в природе практически не боятся человека и сами приближаются к людям.[3]

Питание[править | править вики-текст]

Лейолописма Телфера питается преимущественно различными беспозвоночными, иногда нападает на более мелких ящериц (гекконов, других сцинков, включая собственную молодь). Также поедает растительную пищу (плоды, семена) и падаль.

Размножение[править | править вики-текст]

Самки откладывают 10—16 яиц во влажный песок. Инкубационный период продолжается около двух месяцев.

Классификация[править | править вики-текст]

Другие виды рода Leiolopisma распространены в Новой Каледонии и Новой Зеландии, но лейолописма Телфера родственна двум вымершим маскаренским видам, L. mauritiana с Маврикия и L. ceciliae с Реюньона.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Редкий эндемичный островной вид. В прошлом численность снижалась в результате разрушения местообитаний, вызванного эрозией почв из-за уничтожения растительности завезенными в XIX веке на Раунд козами и кроликами. В 1974 году численность популяции сцинков составляла 4000—5000 особей. Некоторое количество сцинков было отловлено и отправлено в Джерсийский зоопарк для последующего размножения в неволе. Помимо Джерсийского зоопарка вид успешно размножался в некоторых других зоопарках Европы и США. Остров Раунд объявлен заповедником и были предприняты меры по сохранению и восстановлению природы острова, включая уничтожение коз и кроликов, посадку эндемичных растений. В результате в последние 15 лет численность лейолописмы Телфера на острове Раунд резко увеличилась.

Несмотря на наличие большой популяции этого вида, он до сих пор считается уязвимым, поскольку встречается только на острове Раунд. Увеличение популяции сцинков на острове Раунд позволяет интродуцировать их на другие острова, такие как Ганерс-Куйон и Остров Белых Цапель. Однако, хотя некоторые эндемичные виды острова Раунд могут быть перемещены на другие острова, на которых они были распространены ранее и которые были очищены от завезенных хищников, лейолописмы Телфера сами являются прожорливыми хищниками, и существуют опасения, что сцинки могут уничтожать другие редкие виды ящериц, эндемичные из этих островов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 301. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 244. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  3. Даррелл Дж. Золотые крыланы и розовые голуби. — М.: Мир, 1981. = Gerald Durrell. Golden Bats and Pink Pigeons.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 301—302.