Лейпциг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лейпциг
Leipzig Leipzig Citypanorama.jpg
Флаг Coat of arms of Leipzig.svg
Страна
Германия
Земля
Саксония
Координаты
Обер-бургомистр
Буркхард Юнг
Площадь
297,60 км²
Высота центра
113 м
Население
510 043[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 341
Почтовые индексы
04003-04357
Автомобильный код
L
Идентификационный код
14 3 65 000
Официальный сайт
leipzig.de
 (нем.)  (англ.)  (фр.)  (исп.)  (польск.)
Лейпциг (Германия)
Лейпциг
Лейпциг (Свободное государство Саксония)
Лейпциг

Ле́йпциг (нем. Leipzig, МФА (нем.): [ˈlaɪptsɪç] , лат. Lipsia, в.-луж. Lipsk) — самый большой город земли Саксония в Германии.

Лейпциг известен своим университетом и ярмарками. Из-за многочисленных ярмарок, проводимых в Лейпциге каждый год, город получил неофициальное название Messestadt (город ярмарок).

История[править | править вики-текст]

Лейпциг, 1900

Славянское поселение Липск возникло около 900 года. Первое письменное упоминание о нем (urbs Libzi) встречается в хронике Титмара Мерзебургского и датируется 1015 годом (Chronikon VII, 25). В 1165 году Оттон II Богатый, маркграф Мейсена, дал Лейпцигу городские права и рыночные привилегии.

Лейпциг находился на пересечении Королевской (Via Regia) и Имперской (Via Imperii) дорог, благодаря чему постепенно стал крупным центром торговли. Лейпцигская торговая ярмарка явилась одной из первых торговых ярмарок в мире и имела большое значение для экономических отношений с Восточной Европой.

В начале 15 века, в 1409 году, немецкими учителями, которые коротко до того покинули пражский Карлов университет (на основе Кутногорского декрета), был основан Лейпцигский университет, что привело к развитию юриспруденции и издательского дела и также ремесельной деятельности и торговли. Появился Верховный суд (нем. Reichsgericht), в 1912 году в городе была основана Немецкая библиотека (нем. Deutsche Bücherei).

В Лейпцигском университете с 1661 по 1666 годы учился философ и математик Готфрид Вильгельм фон Лейбниц. Иоганн Себастьян Бах работал в церкви св. Фомы с 1723 по 1750 годы. В 1813 году в Лейпциге родился композитор Рихард Вагнер. В том же самом году произошло крупнейшее сражение Наполеоновских войн, ставшее также самым масштабным в XIX в., вошедшее в историю как Битва народов. В 1913 году, к столетию битвы, был возведён Памятник Битве народов.

23 мая 1863 года в Лейпциге был основан всеобщий немецкий рабочий союз, президентом которого стал политический деятель и философ Фердинанд Лассаль.

В сентябре-декабре 1933 года в городе проходил организованный нацистскими властями судебный процесс над обвиняемыми в поджоге Рейхстага.

После Великой Отечественной войны город стал одной из баз трофейной авиационной техники, её восстановлением руководил опытный лётчик, подполковник Леонард Крузе[2].

В 1989 году после молитв за сохранение мира в церкви Св. Николая в городе были проведены демонстрации против восточногерманского режима.

В 2003 году Лейпциг был кандидатом на проведение летних Олимпийских игр 2012 года.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения города по данным на 31 декабря 2011 года (с учётом итогов переписи 2011) составила 510 043 жителей (причём ранее на ту же дату оценивалась в 531 809 жителей)[1].

Климат[править | править вики-текст]

Лейпциг находится в умеренном климатическом поясе, в зоне влажного умеренно-континентального климата. Влияние океана велико, благодаря чему зимние температуры значительно выше, чем на аналогичных широтах в России. Лето теплое и влажное, зимы прохладные и переменчивые. Средняя температура зимой от -5 до +7, а летом от +13 до +23. Погода очень неустойчивая, зимой вполне часто бывает, что один день +10 и дождь, а на следующий день ударяет довольно сильный мороз (ниже -10), что приводит к проблемам на дорогах и нарушению инфраструктуры города, потому что почти никогда доподлинно неизвестно, какую погоду следует ожидать из-за изменчивого и капризного климата, характерного для Центральной Европы.

Климат Лейпцига
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C 0,5 1,2 4,7 8,9 13,8 16,5 19,0 18,6 14,4 9,8 4,7 1,3 9,5
Источник: Погода и Климат

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Верховный суд. Время строительства 1887–1895 годы
Церковь Св. Алексия, арх. В. А. Покровский, 1913 г.
  • Здание Верховного суда (нем. Reichsgericht), построенное в конце XIX века (1887–1895 годы) по проекту архитекторов Людвига Хофмана и Петера Дюбвада. В настоящее время в здании располагается Федеральный административный суд.

Видеоклип о Битве народов http://www.musicbook.businessbookgf.org/pages/napoleonic_wars_english.html

  • Городской торговый дом (нем. Städtisches Kaufhaus).
  • Лейпцигский зоопарк (нем. Leipziger Zoo) известен, прежде всего, самым крупным в мире отделом приматов и крупнейшим в Европе аквариумом.

События[править | править вики-текст]

  • Wave-Gotik-Treffen — крупнейший готический фестиваль в Европе, продолжительностью более 4 дней.

Культура и образование[править | править вики-текст]

  • Университет прикладных наук (нем. Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur, HTWK), расположенный на юге города, с 2007 года насчитывает около 6000 студентов. Это второе по значимости высшее учебное заведение в Лейпциге, возникшее в 1992 году в результате объединения нескольких учебных заведений. Здесь проводится обучение по различным техническим предметам, математике, библиотековедению.
  • Лейпцигская опера (нем. Oper Leipzig), основаная в 1693 году, является одной из самых старых опер Европы. Известна своими экспериментальными и неожиданными оперными и балетными постановками. Театр регулярно принимает на своей сцене гастроли лучших театров мира.

Спорт[править | править вики-текст]

СМИ[править | править вики-текст]

  • По причине наличия в Лейпциге Книжной ярмарки и, до недавнего времени, большого количества книжных издательств город иногда называют «Книжный город Лейпциг» (нем. Buchstadt Leipzig).
  • Газета «Leipziger Volkszeitung» (LVZ) — единственная ежедневная газета города. Основана в 1894 году. Стала первой ежедневной газетой в мире.

Экономика[править | править вики-текст]

Компании, которые находятся в Лейпциге:

Транспорт[править | править вики-текст]

Паровоз P8 на железнодорожном вокзале в Лейпциге

Около города — два аэропорта: аэропорт Лейпциг/Галле и аэропорт Лейпциг-Альтенбург (Тюрингия).

Центральный железнодорожный вокзал Лейпцига считается крупнейшим железнодорожным вокзалом в мире, считая по площади помещений.

Цитаты[править | править вики-текст]

Иоганн Вольфганг фон Гёте (Фауст):

А Лейпциг — маленький Париж. На здешних всех налет особый, из тысячи нас отличишь.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Johannapark

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Statistisches Bundesamt: Gemeinden in Deutschland nach Bevölkerung am 31.12.2011 auf Grundlage des Zensus 2011 und früherer Zählungen
  2. Оскар Круус Вахтенный полярной трассы. — Таллин: Ээсти Раамат, 1976. — 160 p.


Ссылки[править | править вики-текст]


Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лейпциг