Лейпцигская ярмарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bundesarchiv Bild 183-1983-0315-111, Leipzig, Frühjahrsmesse, Nordeingang.jpg
Leipziger Messe GmbH
Тип

GmbH

Год основания

ок. 1165 (как ярмарка);
1991 (как ООО)

Расположение

Лейпциг, ФРГ

Оборот

76,8 млн. евро

Число сотрудников

392 (на 2007 год)

Сайт

http://www.Messe-Leipzig.de/

Лейпцигская ярмарка (нем. Leipziger Messe) — выставочная и торговая ярмарка Лейпцига, считающаяся одной из старейших ярмарок в мире. Сейчас располагается в новом здании, построенном к 1996 году. Управляется одноимённой компанией.

История[править | править исходный текст]

Торговля на лейпцигском рынке ок. 1800

Основание ярмарки в Средние века[править | править исходный текст]

Город Лейпциг располагался на пересечении двух важных торговых, бывших римских, дорог: Королевской дороги (лат. Via Regia) (от Рейна в Силезию) и Имперской дороги (лат. Via imperii) (из Италии к Балтийскому морю). Такое положение способствовало развитию ремёсел и торговли, особенно внешней. Основа для современной ярмарки была заложена в 1190 году майсенским маркграфом Отто, который подтвердил право Лейпцига на проведение весенних и осенних ярмарок. В XV веке, сначала саксонский курфюрст Фридрих II, разрешивший проводить городу третью — новогоднюю ярмарку, а затем в 1497 году император Священной Римской империи Максимиллиан I, придавший лейпцигским ярмаркам статус имперских (по этому статусу никакому другому городу, расположенному в радиусе примерно 115 км от Лейпцига не разрешалось проведение подобных торгов), способствовали развитию этого дела в Лейпциге. Особый статус и выгодное географическое положение, позволяющее налаживать торговые связи во всех направлениях, и в дальнейшем способствовали тому, что через несколько столетий лейпцигские ярмарки стали наиболее значимыми в Европе.

Двойная «М»(нем. «Doppel-M») — символ ярмарки
Новые площади Лейпцигской ярмарки
Стенд мебельной промышленности ГДР в 1981 году

Переход к ярмарке-выставке образцов[править | править исходный текст]

В 1895 году, впервые в мировой истории, в Лейпциге поменялся принцип проведения ярмарок, вместо продажи стали выставляться только образцы, а уже по заключенным сделкам товар, в необходимом количестве и обговорённого качества, товар непосредственно от производителя транспортом отправлялся к заказчикам. Идея получила развитие, и к 1904 году были построены многочисленные выставочные дома, и по сей день формирующие основу исторического центра Лейпцига. К осенней выставке 1917 года для ярмарки был разработан логотип (употребляющийся до настоящего времени) в виде двух, расположенных одна над другой букв М — аббревиатуры для слова Mustermesse (рус. выставка образцов). С 1921 года для вновьвозводящихся строений ярмарки началась разработка общего архитектурного стиля.

После 1945 года[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны ярмарка (что неудивительно) пришла в упадок. Медленное возрождение в первые послевоенные годы происходило преимущественно за счёт выставок мелкого кустарно-ремесленного производства. Наконец, 8 мая 1946 года открылась первая послевоенная ярмарка, названная организаторами «ярмаркой согласия» (нем. Friedensmesse) и проходившая в лейпцигском выставочном доме Ринг (нем. Ring-Messehaus). Одной из целей проведения ярмарки стало желание продемонстрировать «нормальность» состояния экономики тогдашней Германии (о чём говорить было сложно); для этого были приглашены участники и из Западной Германии.

До 1950-х годов Лейпцигская ярмарка активно конкурировала с Ганноверской; после разделения же Лейпциг стал германским центром торговли Запада с Востоком (т. н. нем. Ost-West-Handel). Социалистическое правительство ГДР использовало ярмарку как политическую и экономическую «витрину» своей страны; «весенняя» и «осенняя» ярмарки проводились (и проводятся до сих пор) ежегодно. Это давало возможность совмещать Восточной Германии её экономический потенциал и «всемирное знание», «Weltniveau». К концу 1960-х годов число посетителей выставки перевалило за 600 тысяч, из которых ок. 90 % приходилось на восточных немцев; число участников ярмарки превысило 10 000 фирм и предприятий, а выставочные площади — 300 тысяч кв.м.[1]

Профильные выставки после 1990[править | править исходный текст]

После упразднения ГДР в 1990 году часть специализированных выставок исчезла, появились новые и возродились некоторые из выставок довоенного периода. Существовала острая необходимость в новом помещении ярмарки. Такое помещение было выстроено к 1996 году. Благодаря этому шагу Лейпцигская ярмарка выстояла в конкуренции выставками в городах Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Берлин, Мюнхен и Ганновер.

Новое здание ярмарки ночью

Статистика[править | править исходный текст]

На территории ярмарки расположены пять взаимосвязанных выставочных комплексов общей площадью более 20 500 квадратных метров, центральный зал (нем. Glashalle) и конгресс-центр. Ещё 70 000 кв.м площадей на открытом воздухе также могут быть использованы для выставок.

Значимые мероприятия[править | править исходный текст]

Лейпцигская книжная ярмарка

Эта выставка-ярмарка, проходящая в марте каждого года, — вторая по величине в Германии (после Франкфуртской). Её считают самым известным событием, проходящим на Лейпцигской ярмарке, и иногда отождествляют с последней. Основанная в XVII веке, перед Второй мировой войной она стала крупнейшей книжной выставкой по объёму книг на немецком языке.

Auto Mobil International

Auto Mobil International — второй по величине (после IAA во Франкфурте) автосалон Германии. Проходит ежегодно вместе с выставкой инструментов. Во многом ориентирована на восточноевропейский рынок.

Games Convention

Games Convention (рус. игровая конвенция) — ежегодное общественное мероприятие, выставка компьютерных игр. Games Convention проходит ежегодно в конце августа и является крупнейшей европейской и одной из крупнейших в мире игровых мероприятий.

Modell-Hobby-Spiel
«Modell-Hobby-Spiel» — крупнейшая выставка подобного рода в Германии: на ней представлены изделия самых известных предприятий моделестроения и производства игрушек.
Haus-Garten-Freizeit
«Haus-Garten-Freizeit» — ярмарка предметов быта, кулинарных и садовых принадлежностей. В последние годы проходит в одно время с выставкой ремёсел Средней Германии.
Reha
Т. н."reha" — выставка медицинской (ортопедической и реабилитационной) техники.
denkmal

denkmal — уникальная выставка, посвящённая сохранности и реставрации в области архитектуры.

Транспорт[править | править исходный текст]

Автомобиль[править | править исходный текст]

МАЗ 509 около павильона СССР, сентябрь 1970

Новая территория выставки расположена прямо у автобана А14 и федеральной дороги B2.

Железная дорога[править | править исходный текст]

На ярмарочном вокзале «Leipzig — Neue Messe» останавливаются пригородные поезда Deutsche Bahn и т. н. «FlughafenExpress», курсирующий между вокзалом Халле в Лейпциге и лейпцигским аэропортом.

Трамвай[править | править исходный текст]

Новая ярмарка связана с транспортной сетью Лейпцига трамвайной линией (маршруты 16 и 16Е).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rainer Karlsch / Michael Schäfer: Wirtschaftsgeschichte Sachsens, Edition Leipzig, 2006.  (нем.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 51°23′48″ с. ш. 12°24′10″ в. д. / 51.39667° с. ш. 12.40278° в. д. / 51.39667; 12.40278 (G) (O)