Лейслер, Джейкоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

{{однофамильцы|Лейслер Джейкоб Лейслер (ок. 1635—1691) — американский колонист германского происхождения.

Родился, вероятно, во Франкфурте-на-Майне, Германия, приблизительно в 1635 году. Он отправился в Новые Нидерланды ( Нью-Йорк) в 1660 году, женился на богатой вдове, занимавшейся торговлей, и вскоре накопил состояние. Участвовал в создании поселения протестантов Нью-Рошель в Северной Америке в 1688 году.

Английская Революция 1688 года разделила людей Нью-Йорка на две чётких фракции: владельцы небольших магазинов, мелкие фермеры, моряки, бедные торговцы и ремесленники противостояли владельцам поместий, богатым торговцам мехом, торговцам, адвокатам и чиновникам короны. Лидером первых был Лейслер, среди них было много протестантов. Когда были получены новости об аресте губернатора Эдмунда Андроса в Бостоне, Лейслер и его сторонники овладели 31 мая 1689 фортом Джеймс (в южном конце острова Манхэттен), переименовали его в Форт-Уильям и объявили о том, что будут удерживать его до прибытия нового губернатора, назначенного новым правительством Англии. Аристократы также одобрили революцию, но предпочли сохранять верность правительству Якова II, а не рисковать опасностью междуцарствия. Лейтенант-губернатор Фрэнсис Николсон отплыл в Англию 24 июня, повстанцы организовали комитет безопасности, и Лейслер был назначен главнокомандующим. 2 июня 1689 года противники революции в колонии попытались захватить форт, но безуспешно. В декабре 1689 года он объявил себя лейтенант-губернатором, перед этим отправив письмо Николсону о том, что будет исполнять его обязанности во время его отсутствия и править в согласии с законом. 1 мая 1690 года Лейслер созвал первый межколониальный конгресс в Северной Америке, на котором разрабатывал планы войны против индейцев и французов. 28 января 1691 года англичане высадили две роты солдат под командованием майора Ричарда Инголдсби на контролируемой им территории и потребовали сдачи форта. Лейслер ответил отказом, и 17 марта произошла битва, в которой было убито два солдата и несколько ранено. Через два дня прибыл полковник Генри Слотер, который был назначен лейтенант-губернатором Нью-Йорка ещё 2 сентября 1689 года, которому Лейслер поспешил передать форт и атрибуты власти. Тем не менее, Лейслер и его зять, Джейкоб Милборн, были обвинены в измене за то, что отказались подчиниться Инголдсби, были признаны виновными и 16 мая 1691 года были казнены.(((

Библиография[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.