Лейтенант-губернатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лейтена́нт-губерна́тор (англ. Lieutenant Governor, фр. Lieutenant-gouverneur) — должностное лицо, исполняющее официальные служебные обязанности на территориях, прежде находящихся под управлением британской короны.

В Австралии[править | править исходный текст]

В начале британской колонизации Новый Южный Уэльс находился под контролем губернатора, а другие колонии, в том числе Тасмания (в то время «Van Diemen’s Land») и Новая Зеландия (в то время «Bay of Islands»),— под контролем лейтенант-губернатора.

Сегодня на федеральном уровне нет лейтенант-губернатора, но на уровне штатов ещё есть лейтенант-губернаторы, администраторы («Administrators») и председатели («Chief Justices») Верховного суда штата, которые обычно имеют различное значение; между тем, во многих штатах, в частности, в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Южной Австралии, в качестве лейтенант-губернатора выступает председатель Верховного суда. В 2001 Конституция Квинсленда была изменена для воссоздания поста лейтенант-губернатора. Когда губернатор умирает, уходит в отставку или отлучается, его должны заменить «администратор» или «лейтенант-губернатор». Они не играют никакой роли при действующем губернаторе, но готовы занять его место в случае необходимости.

В Канаде[править | править исходный текст]

Назначается генерал-губернатором Канады по представлению федерального премьер-министра, представляет британскую корону и правительство Канады в законодательных собраниях провинций. Таким образом, де-юре он является главой государства в провинции, в которой назначен.

Остров Мэн[править | править исходный текст]

Лейтенант-губернатор острова Мэн является представителем британской короны.

Нормандские острова[править | править исходный текст]

Два лейтенант-губернатора — один для коронного владения Джерси, второй для коронного владения Гернси — являются представителями британской короны. Они назначаются британским монархом с титулами герцогов Нормандских по совету британского правительства.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]