Лейтенант-губернатор Саскачевана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саскачеван

Герб Саскачевана
Эта статья посвящена
политике Саскачевана

Исполнительная власть

Лейтенант-губернатор (Шофилд)
Премьер-министр (Уолл)
(список)
Совет министров

Законодательная власть

Законодательное собрание
Глава официальной оппозиции (Лингенфельтер)

Судебная власть

Апелляционный суд

Выборы

Политические партии


 ПросмотрОбсуждениеПравить 

Политика Канады - Портал Канады

Лейтенант-губернатор Саскачевана — королевский представитель в интересах провинциального правительства в канадской провинции Саскачеван. Лейтенант-губернатор «является в такой же степени представителем Её Величества в интересах провинциального правительства, в какой генерал-губернатор — в интересах правительства Доминиона». С 1 августа 2006 года лейтенант-губернатором Саскачевана, 20-м по счёту, является Гордон Барнхарт [1].

Роль лейтенант-губернатора[править | править вики-текст]

Флаг лейтенант-губернатора

Лейтенант-губернатор Саскачевана является представителем монархии в Саскачеване в интересах провинциального правительства и в то же время выполняет определённые функции от лица федерального правительства [2]. Лейтенант-губернатор зачитывает тронную речь, открывает законодательное собрание, формально назначает премьер-министра и совет министров. Лейтенант-губернатор даёт королевскую резолюцию всем законопроектам перед вступлением в силу, а также подписывает все официальные документы'[3].

Кроме конституционных у лейтенант-губернатора есть и церемониальные обязанности. Начиная с 1884 года лейтенант-губернатор провинции устраивает традиционный ежегодный новогодний приём[4]. Каждый год в апреле в городе Реджайна проходит "завтрак-прошение в Саскачеване", где приглашённые гости озвучивают свои просьбы. Завтрак организаван комитетом, сопредседателем которого является лейтенант-губернатор провинции[5].

История[править | править вики-текст]

Амеди Эммануэль Фогет - первый лейтенант-губернатор Саскачевана в своём офисе.

Институт лейтенант-губернаторства в Саскачеване берёт своё начало с 1905 года, когда провинция Саскачеван отделилась от Северо-Западных территорий и вступила в состав канадской конфедерации[6].

Первым лейтенант-губернатором Саскачевана стал Амеди Эммануэль Фогет. Первым лейтенант-губернатором, рожденным в Саскачеване стал в 1951 году Уильям Джон Паттерсон, а первой женщиной на посту стала в 1988 году канадка украинского происхождения Сильвия Ольга Федорук.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Saskatchewan (англ.). Парламент Канады. Проверено 10 января 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  2. Конституционный акт (1867) (англ.).
  3. Role of the Lieutenant Governor (англ.). Сайт лейтенант-губернатора Саскачевана. Проверено 10 января 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  4. New Year’s Day Levee (англ.). Сайт лейтенант-губернатора Саскачевана. Проверено 10 января 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  5. Saskatchewan Prayer Breakfast (англ.). Сайт лейтенант-губернатора Саскачевана. Проверено 10 января 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  6. Saskatchewan Act. King's Printer. Проверено 30 января 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]