Лейтенант-губернатор (Канада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канада

Герб Канады
Эта статья посвящена
политике Канады

Исполнительная власть

Корона (Королева Елизавета II)
Генерал-губернатор (Дэвид Джонстон)
Тайный совет Королевы для Канады
Премьер-министр (Стивен Харпер)
Правительство (28-й совет)
Министерства

Законодательная власть

Корона (Королева Елизавета II)
Парламент Канады
Сенат
Председатель Сената
Лидер правительства в Сенате
Лидер оппозиции в Сенате
Палата общин
Председатель Палаты
Лидер правительства в Палате
Официальная оппозиция
Лидер оппозиции

Судебная власть

Верховный суд
Главный судья
Конституция
Хартия прав и свобод

Выборы

Последние (2011)
Результаты с 1867
Созывы
Округа (Список)

Канадские политические партии

Провинции и территории

Лейтенант-губернаторы
Премьер-министры
Законодательные собрания
Политика : БК | АБ | СК | МБ | ОН | КК | НБ
                  НШ | ОПЭ | НЛЛ | ЮК | СЗТ | НУ

 ПросмотрОбсуждениеПравить 

Политический портал - Портал Канады

В канадских провинциях лейтена́нт-губерна́тор представляет в провинциальном правительстве федеративную основу и монархию одновременно.

Описание[править | править вики-текст]

Хотя лейтенант-губернатор назначается генерал-губернатором по совету премьер-министра Канады, по условиям решения, принятого в 1892 Судебным комитетом Тайного совета, он «является в такой же степени представителем Её Величества в интересах провинциального правительства, в какой генерал-губернатор — в интересах правительства Доминиона».

Лейтенант-губернатор наделяется всеми официальными дискреционными полномочиями и всеми привилегиями монарха и генерал-губернатора. Таким образом, именно он должен открывать, продлевать действие и распускать провинциальное законодательное собрание, санкционировать (или теоретически отказаться санкционировать) провинциальные законодательные меры и декреты и давать предварительное одобрение финансовых законопроектов. Лейтенант-губернатор также должен приводить к присяге провинциального премьер-министра и, вероятно, в крайнем случае смещать правительство. Хотя эти дискреционные полномочия и устаревают, они не выходят из употребления.

Лейтенант-губернатор является также официальным представителем федерального правительства. Это оно назначает его, предоставляет заработную плату и директивы. Он также может быть уволен с объяснением причин. Его обычный пятилетний срок зачастую удлиняется. На основании Конституционного акта 1867 (прежде Акт о Британской Северной Америке (АБСА)) лейтенант-губернатор имеет право оставить королевскую санкцию провинциальных законопроектов на усмотрение генерал-губернатора, используя резервное полномочие, предусмотренное статьёй 90 Конституционного акта 1867. Это полномочие никогда не использовалось в современной Канаде, а Верховный суд Канады в Renvoi: résolution pour modifier la Constitution, [1981] 1 R. C. S. 753 постановил его потерявшим силу.

Предварительная версия АБСА использовала выражение «суперинтендант», но на Квебекской конференции в 1864 было предложено, чтобы подчинённость провинциальных правительств была достигнута именно фактом назначения и увольнения лейтенант-губернаторов центральным правительством.

Список лейтенант-губернаторов в Канаде[править | править вики-текст]