Лейтенс, Гейсбрехт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гейсбрехт Лейтенс
нидерл. Gijsbrecht Leytens
Дата рождения:

1586

Место рождения:

Антверпен

Дата смерти:

1643 / 1656

Место смерти:

Антверпен

Подданство:

Флаг Бельгии

Жанр:

Пейзаж

Стиль:

Антверпенская школа

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Гейсбрехт Лейтенс (нидерл. Gijsbrecht Leytens 15861643 или 1656) — фламандский художник-пейзажист эпохи раннего барокко. Прославился изображением зимних пейзажей, хотя рисовал и другие. Считается одним из самых малоизученных фламандских художников Антверпенской школы.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Зимний пейзаж, первая половина XVII века.
Пейзаж лесистой реки с пастухами на отдыхе, первая половина XVII века.

Жизнеописание Гейсбрехта Лейтенса было частично восстановлено лишь в XX веке. Происходил из города Антверпена. Сначала был подмастерьем и изучал художественное мастерство под руководством художника Жака Вролика, картины которого не найдены. В 1611 году он стал художником и членом гильдии святого Луки в Антверпене. С этого времени он имел право на открытие собственной мастерской в ​​городе и брать на обучение учащихся. Последние годы жизни задокументированы плохо. По разным данным, он умер или в 1643, или до 1656 года. Есть сведения, что он сотрудничал с другими мастерами, среди которых Винсент Мало, Себастьян Вранкс, Франс Франкен младший. Последний создал картину «Кабинет поклонника искусств» (Музей истории искусств, Вена, Австрия), где в интерьере частной галереи сделал изображение одного из «Зимних пейзажей» своего антверпенского коллеги.

Гейсбрехт Лейтенс — не единственный художник, кто создавал картины с зимними пейзажами, но он обращался к этой тематике чаще других, тщательно наблюдал за зимней природой и птицами и выработал индивидуальную манеру, которая отличала его от философских обобщений Питера Брейгеля-старшего или уютных деталей и находок Лукаса ван Фалькенборха. Деревья на его картинах обычно изображены запорошенными снегом, нередко имеют странную форму. Ветви оголённых деревьев изобилуют изображениями различных птиц. Возможно, на творческую манеру художника оказали влияние картины эпохи нидерландского маньеризма.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Гос. Эрмитаж. «Западноевропейская живопись», каталог № 2, Л.: «Искусство», 1981, с. 52.
  • Альбом «Західно-європейський живопис 14-18 століть. Світове мистецтво в музеях України». автори-упорядники Сак Л.М. та Школяренко О.К. — К.: «Мистецтво», 1981.