Леклер дю Трамбле, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа дю Трамбле
François Leclerc du Tremblay
Pere-joseph.gif
Отец Жозеф, Серый кардинал
 
Рождение: 1577({{padleft:1577|4|0}})
Франция
Смерть: 1638({{padleft:1638|4|0}})
Рюэй-Мальмезон

Отец Жозеф (фр. le père Joseph), собственно Франсуа Леклер дю Трамбле (фр. François Leclerc du Tremblay), по прозвищу Серый кардинал (Eminence grise; 4 ноября 1577(15771104) — 17 декабря 1638) — государственный деятель Франции, монах капуцинского ордена.

Дворянин по происхождению, изначально он хотел сделать карьеру военного, участвовал в осаде Амьена в 1597 году, затем сопровождал специальное посольство в Лондон, однако в 1599 году резко изменил свои взгляды и принял постриг в монастыре капуцинов.

Он ударился в религиозную жизнь с большим пылом и стал известным проповедником и реформатором. После смерти Генриха IV достиг влияния при дворе и постепенно стал сотрудником и ближайшим помощником Ришелье, политику которого проводил в особо важных миссиях: в 1624 году в Риме, в 1630 году в Регенсбурге и т.д. Серым кардиналом его прозвали за серый цвет носимого им плаща. Кардинальский же сан он получил лишь незадолго до своей смерти в 1638 году.

В качестве начальника канцелярии Ришелье отец Жозеф вместе с четырьмя другими капуцинами исполнял тайные поручения кардинала и в неразборчивости применяемых политических средств превосходил своего начальника — только конечные цели отца Жозефа носили более идейный характер и в большей степени проникнуты духом католичества, чем у Ришелье. Ришелье прочил отца Жозефа себе в преемники и многие годы добивался для него кардинальской шапки, но эти требования были отклонены, так как курия считала отца Жозефа одним из главных своих противников.

Ранке нашёл в Парижской национальной библиотеке сборник актов и документов 16341638, составленный под наблюдением отца Жозефа.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).