Лексема (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Единицы языка

по уровням

Синтаксический


Лексический
ЛексемаАллолексЛекс


Морфемный
МорфемаАлломорфМорф


Морфонологический
Морфонема


Фонологический
ФонемаАллофонФон


п·о·р

Лексе́ма (от др.-греч. λέξις — слово, выражение, оборот речи) в лингвистике — слово как абстрактная единица морфологического анализа. В одну лексему объединяются разные парадигматические формы (словоформы) одного слова. Например, словарь, словарём, словарю — это формы одной и той же лексемы, по соглашению пишущейся как СЛОВАРЬ[1].

В ряде концепций в лексему включаются разные смысловые варианты слова, зависящие от контекста, в котором оно употребляется (например, соль в смысле названия вещества и в значении того, что придает остроту или интерес какому-либо высказыванию, мысли).

Устаревшее значение лексемы — это группа ассоциированных слов[2]. Сейчас данное значение обозначают термином семантическое поле.

Лексема — очень важное понятие морфологии, и как следствие, многие другие понятия можно выразить через него. Например, разницу между правилами словоизменения и словообразования можно объяснить следующим образом:

  • Правила словоизменения связывают лексему с её формами.
  • Правила словообразования связывают лексему с другими лексемами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СЛОВАРЬ здесь пишется капителью (малыми прописными). Некоторое ограниченное в возможностях программное обеспечение может показывать это либо полноразмерными прописными (СЛОВАРЬ), либо прописными несколько меньшего кегля; оба варианта считаются приемлемой заменой для капители.
  2. Пешковский А. М. Лексема // Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925. Т. 1. А—П. — Стб. 399—402.