Лектиновый путь активации системы комплемента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структурная формула маннозы в виде α-D-маннопиранозы

Лектиновый путь активации системы комплемента — один из трех ныне известных путей активации системы комплемента. Использует белок, похожий на C1q другого, классического пути, который называется лектин, связывающий маннозу (mannose-binding lectin, MBL, называемый также лектин, связывающий маннан, полимер маннозы, или белок, связывающий маннозу, MBP). MBL связывает остатки маннозы и некоторых других углеводов, входящих в состав клеточной стенки целого ряда патогенов. Это преимущественно сывороточный белок, который секретируется клетками печени и опсонизирует патогены, попавшие в кровь.

Мономеры MBL состоят из двух доменов: глобулярного, который связывает маннозу, и фибриллярного или коллагеноподобного, служащего для полимеризации белка. В результате взаимодействия между фибриллярными доменами образуется олигомер, который, кроме клеточной стенки патогенов, связывает также две сериновые протеазы MASP-I и MASP-II по структуре сходные с C1r и C1s классического пути и возможно имеющие с ними общего предшественника в эволюции. После связывания на клеточной стенке патогена протеазы активируются и расщепляют компоненты комплемента C4 и C2 с образованием C4a, C4b, C2a и C2b. C4b и C2a после этого образуют на поверхности патогена C3-конвертазу, а C4a и C2b являются хемоаттрактантами, которые привлекают клетки иммунной системы.

Клиническое значение[править | править исходный текст]

В человеческой популяции наблюдается значительный полиморфизм по гену MBL, и его концентрация в сыворотке крови у разных людей может различаться в тысячи раз. Недостаточность MBL связывают с низкой выживаемостью новорожденных в возрасте до года, которые больше, чем обычно, чувствительны к инфекционным заболеваниям.

Ссылки[править | править исходный текст]