Леман, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А.Леман. Портрет Марии д’Агу. 1843

Анри Леман (фр. Henri Lehmann, настоящее имя Карл Рудольф Генрих Леман, нем. Karl Rudolf Heinrich Lehmann, 14 апреля 1814(18140414), Киль, Германия, — 31 марта 1882, Париж, Франция) — французский художник немецкого происхождения, представитель неоклассицизма.

Биография[править | править вики-текст]

А. Леман начал изучать живопись под руководством своего отца. С 1831 года учится в мастерской Энгра в Париже, был одним из лучших его учеников. Впервые выставляется в парижском Салоне 1835 года. В 1837 году молодой художник получает заказ от французского короля Луи Филиппа на полотно «Смерть Роберта Сильного» для версальской галереи.

В конце 1837 года Леман переезжает в Мюнхен, откуда в 1838 году отправляется в Италию. Позднее вернулся в Париж. В 1847 году художник принимает французское гражданство.

Леман был мастером портрета, писал также картины на историческую и религиозную тематику. Художник занимался также декоративной живописью — в 50-е годы он украсил Тронный зал в Люксембурге, затем — Дворец юстиции в Париже. Был известен также своей фресковой и алтарной живописью в церквях (капелла Св. Духа в Сен-Мерри, собор Св. Николая в Булони).

Ныне работы Лемана хранятся в Лувре, в галереях Версаля, а также в различных музеях Франции, Италии и США.

Ссылки[править | править вики-текст]