Лемер, Шарль Антуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Lem.».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Charles Antoine Lemaire на Викискладе
Изображения на Викискладе

Шарль Антуа́н Леме́р (фр. Charles Antoine Lemaire; 1 ноября 1800 года, Париж22 июля 1871 года, Париж) — французский ботаник и писатель.

Ботаническая иллюстрация Forsithia suspensa из журнала "Flore des serres et des jardins de l’Europe", 1857, выпуск 12 (рис. 1253)

Лемер получил раннее и всестороннее образование. Он учился в Парижском университете и после окончания получил должность профессора классической литературы в Университете.

В какой-то момент академической карьеры его интересы переместились в область ботаники, чему способствовала его близкая дружба с М. Ньюманом, главным садоводом Музея естествознания, и это стало радикальной переменой в его жизни.

Лемер начал свою научную карьеру, помогая М. Матиу, работнику парижского питомника, в создании коллекции кактусов, и этим растениям он посвятил большую часть своей дальнейшей работы.

В 1835 A. Кузен, издатель в Париже, основал садоводческий журнал и попросил Лемера стать его редактором. С 1839 по 1844 Лемер редактировал журнал «L’Horticulture universelle», в котором сам написал бо́льшую часть содержания.

В 1845 он был приглашён в Гент, в Бельгию, где занял должность редактора журнала «Flore des serres et des jardins de l’Europe», основанном Луи Ван-Гуттом (нидерл. Louis van Houtte).

В 1851 он стал редактором «Jardin Fleuriste» (по 1854), а с 1854 — «L’Illustration horticole», основанным Амбруазом Вершаффелем, и занимал эту должность в течение шестнадцати лет (по 1870).

Он возвратился в Париж в 1870 и умер там же 22 июня 1871.

В дополнение к обширному количеству его собственных статей, которые опубликованы в журналах, отредактированных Лемером, он издал небольшие работы о кактусах и суккулентах:

  • «Cactearum aliquot novarum» (1838);
  • «Cactearum genera nova speceesque novae etc. ordinatio nova» (Париж, 1839);
  • «Iconographie descriptive des cactées» (Париж: H. Cousin, 1841—1847);
  • «Les Cactées. Histoire, patrie, organes de végétation, inflorescence, culture, etc.» par Ch. Lemaire, Professeur de Botanique, rédacteur de l’Illustration horticole à Gand. Paris, Librairie agricole de la Maison rustique, 1868;
  • «Les plantes grasses» (1869).

Планы Лемера относительно главной книги по кактусам не были реализованы, хотя он собрал для этого обширный материал. Он жил в бедности бо́льшую часть своей жизни и не приобрёл репутацию, которая помогла бы ему найти состоятельного спонсора.

Эдуард Андре, его преемник на посту редактора «L’Illustration Horticole», написал о нём: «Потомство оценит Лемера выше, чем его современники».

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]