Лемковщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория расселения лемков в 1936 г. (проф. Р. Рейнфусс)

Ле́мковщина (Лемковина, укр. Лемківщина, Лемковина, польск. Łemkowszczyzna) — территория исторического расселения лемков на обоих склонах Восточных БескидовКарпатах между реками Саном и Попрадом, и на запад от Ужа). Расположена в основном на юго-востоке современной Польши (Малопольское и Подкарпатское воеводства), а также частично в Словакии и Закарпатской области Украины.

В межвоенной Польше Лемковщина почти полностью находилась в пределах Краковского воеводства. В её состав входили пять уездов, с центрами в городах Новы-Сонч (площадь территории, заселённой лемками 20,72 км²), Грыбув (585 км²), Горлице (916 км²), Ясло (820 км²) и Кросно (727 км²), общая площадь территории 4 310 км².

Южные границы польской части Лемковщины проходили вдоль польско-чехословацкой границы. Польская часть Лемковщины находилась на северных склонах Карпатских гор, на скатах нижних Бескидов от реки Попрад до Дукельского перевала. Самой западной ее точкой считалось село Королева Русская (ныне польск. Królowa Górna), северная граница проходила через сёла Бинчарово (польск. Binczarowa), Белянка (польск. Bielanka), Ропица Русская (ныне польск. Ropica Polska), Раздолье (польск. Rozdziele), Пилигримка (польск. Pielgrzymka), Мысцово (польск. Myscowa) и Гирово (польск. Hyrowa).

После Второй мировой войны большая часть территории Лемковщины вошла в состав Польской Народной Республики. В 1944—1946 годах многие лемки были переселены в УССР. В 1947 году в результате проведения «Операции Висла» оставшееся лемковское население было депортировано в западные польские воеводства, а освобожденные территории заселили поляки.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ваврик В. Р. Краткий очерк галицко-русской письменности // Русская Галиция и «мазепинство». М. : 2005.

Ссылки[править | править исходный текст]