Лемпицка, Тамара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамара де Лемпицка
Лемпицка в своей студии, 1928
Лемпицка в своей студии, 1928
Имя при рождении:

Мария Гурвич-Гурска

Дата рождения:

16 мая 1898({{padleft:1898|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Варшава, Российская империя

Дата смерти:

18 марта 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Куэрнавака, Мексика

Стиль:

ар-деко и кубизм, флорентийский маньеризм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Тамара де Лемпицка (Лемпицка, польск. Tamara Łempicka, собственно Мария Гурвич-Гурска; 16 мая 1898, Варшава, Польша, по другим сведениям — Москва — 18 марта 1980, Куэрнавака) — польская и американская художница, автор известной картины «Прекрасная Рафаэла» (1927), а также «первая художница, которая была гламурной дивой».[1]

Биография[править | править исходный текст]

Родилась в Варшаве. Отец, Борис Гурвич-Гурски (Borys Gurwicz-Górski) предприниматель еврейского происхождения[2]. Мать, Мальвина Деклер (Malwina Dekler), полька, светская львица, дочь Бернарда Деклера (Bernard Dekler) банкира в банке в Варшаве и Клементины Деклер (Klementyna Dekler).

В 1914 переезжает в Санкт-Петербург, где встречает своего будущего мужа—адвоката Тадеуша Лемпицки (Tadeusz Łempicki). После революции Лемпицкие были вынуждены срочно уехать за границу, во Францию. Испытывая материальные затруднения Тамара берет уроки у известных французских живописцев — Андре Лота и Мориса Дени. «После тридцати она зарабатывает много, а похвалы слышит все реже и реже. Зато двери лучших парижских домов открыты для нее нараспашку — не как для модной, но нищей богемы, но как для светской львицы, равной среди равных. О чем она, собственно, и мечтала»[3]. В 1930-е гг. переезжает в США, где выходит замуж за барона Рауля Куфнера и поселяется в Нью-Йорке. В то же время Лемпицка — завсегдатай светской хроники, участница вечеринок творческой богемы, ей приписывают бисексуальные романы с известными людьми, женщинами (Вита Сэквилл-Уэст, Колетт, Сюзи Солидор и др.). В конце 1960-х переезжает в мексиканскую провинцию.

По завещанию, ее пепел развеян над вулканом Попокатепетль.

Творчество[править | править исходный текст]

Работы художницы сочетают ар-деко и кубизм, флорентийских маньеристов и классицизм Энгра. Ее отличительный и смелый художественный почерк развился быстро и был вдохновлен тем, что Андре Лот называл «мягким кубизмом» или, по словам Мориса Дени, «синтетическим кубизмом». Стиль Тамары де Лемпицкой был воплощением прохладной, но весьма чувственной стороны ар-деко. Она критиковала многих импрессионистов за то, что они использовали «грязные цвета». Ее же техника была чистой, точной и элегантной.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Бюст в г. Кельце, Польша

Завсегдатай светской хроники, участница вечеринок творческой богемы, «баронесса с кисточкой» и любимая художница голливудских звезд и аристократов, Тамара де Лемпицка была частью богемного Парижа во времена ревущих 1920-ых, она была знакома с Пабло Пикассо, Жаном Кокто и Андре Жидом. Известная своими любовными похождениями, художница была бисексуальной и ее романы как с мужчинами, так и с женщинами, были преподнесены публике в таком виде, что в то время было очень скандальным. В своих работах она часто использовала повествовательные элементы и обнаженную натуру для подавляющего эффекта страсти и обольщения.[4] В 1920-х она стала тесно связана с лесбиянками и бисексуалками в художественных и литературных кругах, у нее были романы с такими известными женщинами как Вита Сэквилл-Уэст, Колетт, Сюзи Солидор и др.. Ей также приписывают роман с Сюзи Солидор, певицой ночного клуба в Boîte de Nuit, которая позже позировала для нескольких картин художницы.[5] Ее муж в конце концов устал от ее любовных похождений и бросил ее в 1927 году. Они развелись в 1931 году в Париже.

Одержимая творчеством и своей социальной жизнью, де Лемпицка пренебрегала своей дочерью Кизеттой больше, чем ее муж, уделяя ей мало внимания и времени. Когда Кизетта находилась неподалеку от своей частной школы-интерната, она жила со своей бабушкой Мальвиной. Когда де Лемпицка сообщила своей матери и дочери, что не вернется из Америки на Рождество в 1929 году, Мальвина была настолько в ярости, что сожгла огромную коллекцию дизайнерских шляп Тамары; Кизетта просто смотрела, как они горят одна за другой. Несмотря на недостаток внимания со стороны матери, Кизетта была увековечена в картинах де Лемпицки, которая неоднократно писала картины со своего единственного ребенка, оставив серию портретов: «Кизетта в розовом» (1926), «Кизетта на балконе» (1927), «Кизетта спит» (1934), «Портрет баронессы Кизетты» (1954—55) и так далее.

Образ в массовой культуре[править | править исходный текст]

Работы художницы присутствуют во многих видеоклипах Мадонны.
Одна из ее картин фигурирует в известном телесериале Баффи — истребительница вампиров (5 сезон).
Среди коллекционеров живописи Лемпицкой — Джек Николсон и Барбра Стрейзанд.
Во второй серии второго сезона сериала Californication в сцене, когда Карен обсуждает с дочерью и Мией стоит ли выкупать Хэнка, на заднем плане на стене можно заметить картину Тамары де Лемпицка «Автопортрет в зеленом Бугатти. 1925.»
Репродукцию ее картины «Женская баня» можно увидеть в фильме «Бурлеск».

Издания[править | править исходный текст]

  • Нере Ж. Лемпицка. — М.: Арт-Родник, 2006. — 80 с. — ISBN 5-9561-0190-3.
  • Андоньева И. В. Тамара Лемпицка. Альбом. / Пер. с англ. — М.: Бертельсманн, 2007. — 256 с. — ISBN 5-88353-279-9, 978-5-88353-279-4.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тамара Лемпицка