Ленинградская средняя художественная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей
имени Б. В. Иогансона
Российской Академии художеств
(СХШ)
Imperial Academy of Arts in SPB.jpg
Прежние названия

Средняя художественная школа

Год основания

1934

Ректор

Л. Н. Кириллова

Расположение

Санкт-ПетербургFlag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Юридический адрес

190000, Санкт-Петербург, Детская ул., д. 17 корп. 1

Ленингра́дская сре́дняя худо́жественная шко́ла (ныне Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона Российской Академии художеств) — первое в стране детское среднее специальное художественное учебное заведение. В настоящее время является учреждением среднего (полного) общего образования с художественным направлением при 12-летнем обучении.

Основание школы и довоенный период[править | править вики-текст]

Начальная школа рисования при В. А. Х. (Всероссийской Академии Художеств) была создана 10 февраля 1934 г.[1] Деятельное участие в создании школы принимал С. М. Киров, секретарь ЦК ВКП(б), возглавлявший в этот период партийную организацию Ленинграда. В 1934 году Киров посетил смотр детского творчества в помещении Дома художественного воспитания детей и вскоре после этого им было принято решение о создании «Начальной школы рисования» при Всероссийской Академии художеств. С 1 марта 1934 года Начальная школа рисования стала называться «Школой юных дарований» при В. А. Х.

Школа юных дарований была вечерним учреждением, дети проходили курс обучения, не отрываясь от занятий в обычной школе; никаких общеобразовательных дисциплин в школьную программу не включалось. Уроки проходили три раза в неделю, начинаясь в три часа дня. В школе учились дети в возрасте от 12 до 17 лет; в 1934 г. в школу поступило 70 учеников, и ещё 36 учеников были приняты на конкурсной основе. Преимущественно, в школе обучались не дети трудовой интеллигенции, но дети из семей рабочих, военных, крестьян, а также дети-сироты. Школа являлась первой ступенью начального художественного образования.[2]. Учащимся назначались стипендии в размере 40 рублей в месяц, а особо талантливым ученикам поощрительные стипендии по 100 рублей.[3]. Продолжительность обучения в школе составляла четыре года.

Программа художественных дисциплин утверждалась Академией художеств, в их число входили рисунок, лепка с живой натуры, беседы по истории искусств. Главным моментом обучения было рисование с натуры и рисование по представлению различными способами. Живопись (натюрморты) почти не преподавалась, занятий композицией в программе не было. Завершением каждого учебного года были входившие в программу обучения отчётные выставки.

1 октября 1936 года Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР своим распоряжением преобразовал школу в «Среднюю художественную школу-одиннадцатилетку (СХШ» с подчинением Комитету по делам искусств при СНК СССР. Приказом по Всероссийской Академии художеств от 29 ноября 1936 года была проведена реорганизация «Школы юных дарований» в дневную «Среднюю художественную школу» (СХШ при В. А. Х.) с переводом в последнюю всех учеников. Школа стала дневной с общеобразовательным курсом в объёме десятилетки. В школу набирались преподаватели самой высокой категории, среди них были партийные и беспартийные преподаватели. что отмечалось особо, а также преподаватели разных национальностей. Работу школы в этот период организовывал преподаватель Иван Никанорович Ефимов.

Школа располагалась на третьем этаже исторического здания Академии художеств на Университетской набережной, дом 17. Два первых этажа здания и прочие помещения занимал Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры.

«Отличие СХШ от других художественных школ зависело прежде всего от того, что наша школа находилась в институте. Дети, хотя учились в школе, но чувствовали себя студентами..ходили на защиту дипломов.. я помню и защиту Мыльникова, и защиту Мальцева, то есть ныне известных художников..там выступил Игорь Эммануилович Грабарь, то есть выходили люди, известные уже в начале 20 века.»

В. Г. Траугот[4]

При СХШ был организован интернат для иногородних и нуждающихся учеников. Ученики школы приезжали на обучение из разных городов и регионов: Ленинграда, Киришей, Урицка, Можайска, Ростова-на-Дону, Пушкина, Донбасса, Тулы, Свердловской области, Северной Осетии, Армении. На 1 июня 1936 года в СХШ числилось 109 учеников, в возрасте от 12 до 20 лет.

Весь преподавательский состав состоял из числа преподавателей Академии художеств. В основу образования в СХШ было положено семилетнее обучение по программе средней художественной школы, а в части общеобразовательных дисциплин — по программе 10-летней средней школы. Основной целью и задачами школы были получение учащимися профессионально художественного образования и среднего общего образования в объёме школы-десятилетки, а также подготовка к поступлению в художественные вузы на факультеты живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения.

Первый выпуск школа произвела в 1939 году. Большинство выпускников поступило в Академию художеств.

Военное время[править | править вики-текст]

В 1941—1942 гг. , после начала Великой Отечественной войны СХШ оставалась в осажденном Ленинграде. Ученики СХШ пережили первую блокадную зиму[5] , многие из них погибли; но и в условиях блокады (голод, артиллерийские обстрелы) школа не прекращала своей деятельности. Ученики школы провели выставку своих работ «Ленинград в борьбе», участвовали в работах по сооружению оборонительных укреплений вокруг города, работали по упаковке ценностей Эрмитажа, библиотеки Академии Художеств. Учащиеся школы провели зиму 1941—1942 гг. в интернате, расположенном на Литейном дворе Академии Художеств.[6]

1 октября 1941 года в СХШ числилось 189 человек учащихся в возрасте от 11 до 24 лет.[7]

В конце марта 1942 года[8] СХШ вместе с Академией Художеств была эвакуирована в Самарканд, где продолжила вести учебный процесс, хотя занятия проводились в трудных условиях. Старшие ученики школы также участвовали в строительстве гидроэлектростанции и железной дороги, работали на уборке урожая, помогали в массовой наглядной агитации. Педагогами, работавшие с детьми в эвакуации, были профессор Овсянников Л. Ф., доценты Зайцев А. Д., Приселков С. В., Горб В. А. (директор школы в этот период) и многие другие.

1 октября 1942 года СХШ произвела новый набор, были приняты новые ученики (в том числе Э. И. Неизвестный).

Осенью 1942 г. и в 1943 г. прямо из школы некоторые ученики пошли на фронт, в их числе были М. И. Канеев, Л. В. Кабачек, В. Ф. Загонек, С. Н. Спицын и другие.

В январе 1944 года Академия Художеств и СХШ были переведены в Сергиев Посад, а в июне 1944 года вернулись из эвакуации в Ленинград; на 20 августа 1944 года в СХШ числилось 53 ученика. В 1944 г. в Ленинграде погиб при артобстреле первый директор школы К. М. Лепилов.

Послевоенное время[править | править вики-текст]

С 23 сентября 1947 года СХШ вошла в число учреждений Академии Художеств СССР .

Директорами СХШ в разное время были : с 1936 г. по 1942 г. К. М. Лепилов, с 1942 по 1947 г. — В. А. Горб, с 16 июня 1947 года — Н. И. Андрецов, с 9 июля 1952 года — А. П. Кузнецов, с 15 февраля 1960 г. — К. К. Иванов, с 13 сентября 1982 года — В. И. Стеценко, затем — М. Г. Некрасов; с 26 августа 1988 года — Л. Н. Кириллова, Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, член Санкт-Петербургского Союза художников.

В сентябре 1971 года СХШ приступила к работе в новом отдельном здании, расположенном на Васильевском острове по адресу: улица Детская, дом 17, кор. 1. На конец 1972 года в СХШ числилось 359 учеников. Ежегодный приём в это время составлял 40 человек. Из числа выпускников от 50 % до 80 % продолжали обучение в ЛИЖСА им. И. Е. Репина.

30 августа 1973 года Ленинградской Средней Художественной школе было присвоено имя известного советского художника и педагога Бориса Владимировича Иогансона.

1 декабря 1992 года СХШ была преобразована в Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона при институте им. И. Е. Репина.

Воспитанники школы[править | править вики-текст]

Многие из учеников СХШ впоследствии составили ядро профессорско-преподавательского состава института им. И. Е. Репина. Многие из выпускников школы вошли в историю отечественного изобразительного искусства.[9] Воспитанниками СХШ в разное время были М. К. Аникушин, Е. П. Антипова, 3. П. Аршакуни,Ю. Н. Тулин, Ю. С. Подлясский, В. Ф. Загонек, Л. В. Кабачек, Я. И. Крестовский, В. К. Тетерин, В. Г. Траугот[10], В. И. Тюленев, скульптор Э. Неизвестный.

Уровень образования в школе был настолько высоким, что многие воспитанники, не получившие законченного высшего образования, тем не менее впоследствии стали известными художниками: И. С. Глазунов, А. Д. Арефьев, В. Н. Шагин,Д. В. Шагин, А. Г. Траугот[11], скульпторы М. В. Войцеховский[12], М. М. Шемякин, художник и поэт О. Е. Григорьев.[13] Воспитанниками Средней Художественной школы за годы её существования стали также:

и многие другие художники и педагоги.

Педагоги[править | править вики-текст]

В разные годы в Средней Художественной школе преподавали известные художники и педагоги, среди них были:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. приказ № 19 по Всероссийской Академии художеств от 10 февраля 1934 года: "Для организации Начальной школы рисования при В. А. Х. назначается Заведующий школой Лосев Ф. И. с з/п — 34 г.
  2. Митрохина Л. Н., Кириллова Л. Н. История создания Средней художественной школы.//Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 16. СПб, 2009. С. 50.
  3. Для сравнения: оклады работающих родителей составляли на тот период от 150 до 650 рублей, а специалистов-инженеров до 1250 рублей в месяц. Даже в подготовительных классах выплачивалась стипендия от 20 до 50 рублей. Там же, С. 50.
  4. В. Г. Траугот. Воспоминания о СХШ. // Герои ленинградской культуры 1950 - 1980. СПб. : ЦВЗ Манеж, 2005. С. 174- 176.
  5. C. Спицын. «Декабрь 1941 года…» // П. Н. Филонов. LA (USA), 2005. (Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. № 11). С. 297—299.
  6. О Блокаде и войне. Из воспоминаний художника С.Н. Спицына / Православие.Ru. Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  7. Митрохина Л. Н., Кириллова Л. Н. История создания Средней художественной школы.//Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 16. СПб, 2009. С. 50.http://rudocs.exdat.com/docs/index-10842.html
  8. Сергей Спицын. О блокаде и войне. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/59064.htm
  9. См. Свободный остров СХШ. ВГТРК «Россия», 2007. Автор Зинаида Курбатова. http://old.tvkultura.ru/news.html?id=189760&cid=7524
  10. В. Г. Траугот. Воспоминания о СХШ. // Герои ленинградской культуры 1950—1980. СПб. : ЦВЗ Манеж, 2005. С. 174—176.
  11. Валерий Траугот. Воспоминания// Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. № 16: Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда. В 2-х ч. LA (USA), 2010. Ч. 2. С.132-133.
  12. Там же, С. 133.
  13. Олег Фронтинский. Штрихи к портрету Олега Григорьева. // Герои ленинградской культуры 1950 - 1980. СПб. : ЦВЗ Манеж, 2005. С. 160-161.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Е. Львов. Таланты одной школы. Смена, 1940, 28 февраля.
  • Митрохина Л. Н., Кириллова Л. Н. История создания Средней художественной школы.//Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 16. СПб, 2009. С. 48—69.
  • В. Г. Траугот.(Воспоминания о СХШ.) // Герои ленинградской культуры 1950—1980. СПб. : ЦВЗ Манеж, 2005. С. 174—176.

См. также[править | править вики-текст]