Ленинградский кодекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ленингра́дский ко́декс (лат. Codex Leningradensis) — древнейший полностью уцелевший список масоретского текста Танаха, датированный по колофону 1008 годом. Был изготовлен в Каире по рукописям Моше бен Ашера.

Обнаружен (вероятно, в Крыму) Авраамом Фирковичем, который в 1838 году вывез его в Одессу. После смерти учёного кодекс поступил в Императорскую публичную библиотеку в Санкт-Петербурге.

По Ленинградскому кодексу были подготовлены многие авторитетные издания Танаха, в том числе Biblia Hebraica (BHK) (1937), Biblia Hebraica Stuttgartensia (BHS) (1977) и Вестминстерский Ленинградский Кодекс.

Вестминстерский Ленинградский кодекс[править | править исходный текст]

Вестминстерский Ленинградский Кодекс (Westminster Leningrad Codex) представляет собой оцифрованную версию Ленинградского кодекса, поддержка которого осуществляется Центром передовых библейских исследований Джеймса Алана Гроувса в Вестминстерской духовной семинарии (штат Пенсильвания, США).

Вестминстерский Ленинградский кодекс представляет собой доработку текста Еврейской Библии «Michigan-Claremont-Westminster Electronic Hebrew Bible», проект которого был завершён ещё в 1987 году, в связи с чем он и получил своё новое название. С тех пор текст Вестминстерского Ленинградского кодекса, при сверке с фото-факсимиле Ленинградского кодекса, подвергался во многих местах правкам. Центр передовых библейских исследований Джеймса Алана Гроувса продолжает изучать и исправлять этот электронный текст, в основном в части постройки морфологии и синтаксиса базы данных Еврейской Библии.

Галерея[править | править исходный текст]

Ленинградский кодекс, титульная страница E  
Лист из Ленинградского кодекса Быт. 28:18 — 29:22  
Отрывок Исх. 15:20 — 16:3  

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]