Ленинградский фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ленинградский фронт
Red Army badge.gif
Эмблема ВС
Годы существования

23 августа 1941 года24 июля 1945 года

Страна

Флаг СССР СССР

Входит в

Вооружённые Силы СССР

Тип

фронт

Включает в себя

управление (штаб), объединения, соединения, воинские части и учреждения

Функция

защита

Численность

объединение

Участие в

Великой Отечественной войне

Командиры
Известные командиры

Командующие войсками, см.список

Ленинградский фронт образован 23 августа 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 года путём разделения Северного фронта на Карельский и Ленинградский фронты.

Бойцы Ленинградского фронта сидят в окопах перед началом наступления, 1 сентября 1941 года.
Бойцы несут раненого. Ленинградский фронт, 1 октября 1941 года.
Москва, Парад Победы, 9 мая 2005 года, на заднем плане штандарт Ленинградского фронта.

Состав[править | править вики-текст]

23 августа 1941 г.[править | править вики-текст]

ПРИКАЗ

командующего войсками Ленинградского фронта № 02. 24 августа 1941 г.

1. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 001199 от 23 августа 1941 г. в целях удобства управления Северный фронт разделён на два фронта: Карельский фронт и Ленинградский фронт, с подчинением Карельского фронта Ставке Верховного Главнокомандования.

2. Ленинградский фронт остается в составе: 23-й, 8-й и 48-й армий, Красногвардейского УР, Копорской и Южной оперативных групп и всех частей и учреждений в границах Ленинградского фронта.

3. Разгранлиния между Карельским и Ленинградским фронтами установлена по линии: Воскресенское, Радогща, Ерёмина Гора, Свирица, Сортавала, Варкаус, все пункты для Карельского фронта включительно. Штаб Карельского фронта — Беломорск (Сорока).

Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант ПОПОВ

Член Военного совета фронта корпусной комиссар КЛЕМЕНТЬЕВ

Начальник штаба фронта полковник ГОРОДЕЦКИЙ

ЦАМО России. Ф. 217. Оп. 1221. Д. 5. Л. 2.

В состав фронта вошли 8, 23 и 48-я армии, Копорская, Южная и Слуцко-Колпинская оперативные группы.

30 августа 1941 г.[править | править вики-текст]

В оперативное подчинение фронту передан Балтийский флот. 25 ноября 1942 г. из частей ВВС фронта сформирована 13-я воздушная армия.

В последующем в Ленинградский фронт входили: 4, 52, 55, 59, 42, 54, 67, 20, 21, 22 и 51-я, 1, 2 и 4-я ударные, 6-я и 10-я гвардейские, 3, 13 и 15-я воздушные армии, Невская и Приморская группы войск.

Действия[править | править вики-текст]

Перед фронтом стояла задача прикрыть непосредственные подступы к Ленинграду и не допустить его захвата противником. Активной обороной войска фронта к концу сентября 1941 г. остановили немецкие войска, наступавшие на Ленинград с юга, а финские войска — с северо-запада. С 8 сентября 1941 г. войска Ленинградского фронта вели боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады. В дальнейшем упорной обороной, сочетавшейся с наступательными действиями, они при содействии Волховского фронта и Балтийского флота измотали и обескровили противника, заставили его перейти к обороне, окончательно сорвав планы гитлеровского командования по захвату Ленинграда.

В течение 1942 года войска фронта провели несколько частных наступательных операций, в том числе Усть-Тосненскую операцию.

В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов провели операцию по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссельбурга (Петрокрепость). Сухопутная связь города со страной была восстановлена.

В январе-феврале 1944 г. Ленинградский фронт во взаимодействии с Волховским, 2-м Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом разгромили группу немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, освободили Ленинград от вражеской блокады, Ленинградскую и часть Калининской области, вступили на территорию Эстонии.

24 апреля 1944 г. из части войск Ленинградского фронта создан 3-й Прибалтийский фронт. В июне 1944 г. Ленинградский фронт при активном участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий успешно осуществил Выборгскую операцию, в результате которой вместе с Волховским фронтом создал условия для вывода Финляндии из войны на стороне Германии. В сентябре-ноябре 1944 г. фронт частью сил участвовал в Прибалтийской стратегической операции, наступая на тарту-таллинском и нарвско-таллинском направлениях. Освободив континентальную часть Эстонии, войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом в период с 27 сентября по 24 ноября очистили от противника острова Моонзундского архипелага. На этом наступательные действия Ленинградского фронта завершились. Его войска занимали позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги. 1 апреля 1945 г. в состав Ленинградского фронта передана часть войск расформированного 2-го Прибалтийского фронта (в т.ч. 6-я гвардейская армия, 10-я гвардейская армия, 15-я воздушная армия), на него возложена задача по продолжению блокады ликвидации курляндской группировки войск противника. В связи с безоговорочной капитуляцией Германии Ленинградский фронт принял капитуляцию этой группировки.

24 июля 1945 года на основании Приказа НКО СССР от 9 июля 1945 года Ленинградский фронт преобразован в Ленинградский военный округ.

Командующие войсками[править | править вики-текст]

ДИРЕКТИВА

Ставки ВГК командующим войсками Ленинградского и Резервного фронтов о смене командования Ленинградского фронта

Копия: начальнику управления кадров Красной Армии 11 сентября 1941 г. 19 ч 10 мин

1. Освободить Маршала Советского Союза товарища Ворошилова от обязанностей главнокомандующего Ленинградским фронтом.

2. Назначить командующим Ленинградским фронтом генерала армии товарища Жукова с освобождением его от обязанностей командующего Резервным фронтом.

3. Товарищу Ворошилову сдать дела фронта, а товарищу Жукову принять в течение 24 часов с часа прибытия в Ленинград товарища Жукова

4. Заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Хозина назначить начальником штаба Ленинградского фронта.

Ставка Верховного Главнокомандования И.СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО России. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 93. Л. 35. Подлинник.
За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение[2]

Члены Военного совета[править | править вики-текст]

Начальники штаба[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно мемуарам Жукова он прибыл в Ленинград то ли 9 (Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 327), то ли 10 сентября (Воспоминания и размышления. М., 2003. Т. 1. С. 385) и принял командование ещё до приказа, по записке от Сталина. Впрочем, мемуарами генерала Федюнинского, прибывшего в Ленинград вместе с Жуковым, подтверждается дата 14 сентября.
  2. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Исаев А. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ленинградский фронт