Ленинградсланец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«ОАО „Ленинградсланец“» — крупнейшее предприятие по добыче горючего сланца в России.

Описание[править | править вики-текст]

«Ленинградсланец» располагается в г. Сланцы Ленинградской области и специализируется на добыче горючего сланца на территории Ленинградского месторождения. Предприятие специализируется на добыче горючего сланца на территории Ленинградского месторождения, запасы которого оцениваются более чем в 1 млрд тонн.[1] Производственная мощность по добыче 2,5 млн т сланца в год.[2]

Технология[править | править вики-текст]

На шахте применяется панельный способ подготовки шахтного поля. Сегодня разработку полезного ископаемого осуществляют буровзрывным способом по системам: камерно-столбовая с управлением кровлей ленточными целиками («камера-лава») и камерно-столбовая система разработки с управлением кровлей столбчатыми целиками. Горная масса поступает на обогатительную фабрику шахты «Ленинградская», где обогащается в тяжелосредных сепараторах.

Продукция[править | править вики-текст]

ОАО «Ленинградсланец» производит следующую продукцию: основной вид — технологический сорт сланца класса 25-125 мм и энергетический сорт сланца класса 0-25 мм, побочный продукт — известняковый щебень.

Переработка сланца[править | править вики-текст]

«ОАО „Ленинградсланец“» и «ОАО „Завод Сланцы“» исторически связанные предприятия единого производственного комплекса по добыче и переработке горючих сланцев.

Так, в СССР основными потребителями добываемого горючего сланца ОАО «Ленинградсланец» были сланцеперерабатывающий завод и ТЭЦ «ОАО „Завод Сланцы“», а также предприятия Эстонской ССР. В результате реструктуризации и упадка отрасли технологическая цепочка по переработке горючего сланца была нарушена. Шахта потеряла рынок сбыта. Сегодня предприятия частично находятся в двухсторонней технологической зависимости.

История[править | править вики-текст]

В 1931 году было начато строительство опытного сланцевого рудника на Гдовском месторождении (Гдовский сланцевый комбинат). С 1 сентября 1934 года рудник введен в эксплуатацию. Одновременно велось строительство двух других рудников. В связи с большим объемом строительных работ в марте 1941 года Гдовский сланцевый комбинат ликвидирован и на его базе образован Гдовское рудоуправление и Государственный Союзный трест «Ленстройсланец».

В июле 1941 года, в связи с опасностью оккупации, предприятия эвакуировались в Кашпирское и Савельевское рудоуправление Главсланца (Саратовская, Куйбышевская области). Сланцевые рудники в г. Сланцы были разрушены и затоплены. В феврале 1944 года Сланцевский район был освобожден от немецко-фашистских войск.

В июле 944 года создан единый трест «Ленстройсланец» Главсланца Комиссариата угольной промышленности, входящего в систему Наркомугля СССР. В том же году «Ленстройсланец» переименовывается в строительно-эксплуатационный трест «Ленинградсланец». В 1947 году в промышленную эксплуатацию была сдана шахта № 1 с проектной мощностью 700 тыс. тонн.

В 1949 году введена шахта № 2 с проектной мощностью 1200 тыс. тонн.

В 1953 году сдана шахта № 3 с проектной мощностью в 600 тыс. тонн.

В 1954 году после восстановления была сдана в эксплуатацию шахта им. Кирова с проектной мощностью в 500 тыс. тонн.

Приказом Министра угольной промышленности СССР № 45 от 29 января 1970 года и приказом по тресту «Ленинградсланец» шахты № 1 и № 2 с января 1970 года стали одной шахтой «Объединенной», через некоторое время ей было присвоено название «Ленинградская». Приказом Министерства угольной промышленности СССР от 4 марта 1971 года трест ликвидирован и на его базе создано шахтоуправление «Ленинградсланец». В его состав вошли: шахта «Ленинградская», шахта им. С. М. Кирова, шахта № 3 и др. сопутствующие производства.

После преобразований в 1974 году создано «Ленинградское производственное объединение по добыче сланца „Ленинградсланец“». В 1994 году предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа «Ленинградсланец». В соответствии с федеральной программой реструктуризации угольной отрасли в 1988 году закрыта шахта им С. М. Кирова, в 2003 году — шахта № 3.

После приостановки производственной деятельности на три года в 2007 году ОАО «Ленинградсланец» возобновило работы по добыче горючего сланца.

По состоянию на 08.04.2013г. все шахты (кроме шахты им.Кирова) затоплены вместе с абсолютно новым немецким горнопроходческим оборудованием, рабочее наземное оборудование вывезено (распродано на металлолом) , а сланцеперегонный завод уничтожен. Производится демонтаж всех металлических конструкций и сдача их в металлолом местными жителями и не только.

Руководство[править | править вики-текст]

Поляков Сергей Витальевич, генеральный директор[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Блохин А. И., Зарецкий М. И., Стельмах Г. П., Фрайман Г. Б. «Энерготехнологическая переработка топлива твердым теплоносителем»
  2. данные ОАО «Ленинградсланец»
  3. 47 NEWS (Статья «У ОАО „Ленинградсланец“ — новый генеральный директор», 20/07/2009 11:58)

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.lenoblinform.ru/municipalnye-obrazovaniya/slancy/slancevskoe-gorodskoe-poselenie/