Ленин в Смольном (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brodski lenin.jpg
И. И. Бродский
В. И. Ленин в Смольном, 1930
Холст, масло. 190×287 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«В. И. Ленин в Смольном» — картина известного советского живописца И. И. Бродского, исполненная художником в 1930 году и изображающая В. И. Ленина в момент работы над запиской в одном из помещений Смольного в первые недели советской власти.

История[править | править вики-текст]

Для своей картины Бродский избирает конкретное время и обстановку, что должно убедительно говорить о правдивости и почти документальности созданного образа. Этой же цели подчинена вся композиция работы, включая мельчайшие детали. Она тщательно продумана Бродским и безупречно отвечает замыслу картины.

К моменту написания картины Бродский уже имел большой опыт работы над образом Ленина, начиная от натурных зарисовок до создания таких полотен, как «Ленин на фоне Кремля» (1923), «Ленин на трибуне» (1925), «Ленин на фоне Смольного» (1925), «Выступление Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года» (1929) и других, став признанным мастером этой темы в молодом советском искусстве. В новой картине художник ставит перед собой задачу передать не только портретное сходство, но и донести до зрителя характерные черты облика Ленина в напряжении повседневной работы. Фигура написана почти в натуральную величину, это позволяет зрителю увидеть себя рядом с вождем. Так же достоверно и тщательно изображен кабинет. Его скромная, почти аскетичная обстановка, не соответствующая масштабу принимаемых Лениным решений, должна говорить об ответственности большевистской власти.>[нужна атрибуция мнения]. Колорит картины сдержан, выдержан в мягких охристых тонах и приближен к реальной цветовой гамме. Скрупулёзность в изображении Бродским деталей интерьера и костюма помогают усилить достоверность изображения и подчеркнуть историческую значительность момента. Написанная спустя шесть лет после смерти Ленина, картина призвана канонизировать образ вождя мирового пролетариата>[нужна атрибуция мнения]. [1].

После своего появления картина «Ленин в Смольном» стала одним из самых популярных произведений, посвященных образу вождя революции. Она неоднократно экспонировалась на крупнейших художественных выставках, воспроизводилась в печати, в том числе массовыми тиражами в виде цветных репродукций. Бродским были сделаны несколько авторских повторений картины, незначительно отличавшихся от первого варианта размерами[2][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ленин в Смольном» в базе данных Третьяковской галереи
  2. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. — Л.: Художник РСФСР, 1976. — С. 15, 39.
  3. Исаак Израилевич Бродский. 1884—1939. Каталог выставки. — Л.: Искусство, 1984. — С. 57.

Литература[править | править вики-текст]

  • Заслуженный деятель искусств И. И. Бродский. Каталог посмертной выставки. — Л.: Государственный Русский музей, 1941.
  • Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. — М.: Искусство, 1970. — Т. 1.
  • Бродский И. А. Исаак Израилевич Бродский. — М.: Изобразительное искусство, 1973.
  • Исаак Израилевич Бродский. 1884-1939. Каталог выставки. — Л.: Искусство, 1984.