Ленноовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ленноовые
Фолисма песчаная
Фолисма песчанная (Pholisma arenarium)
Научная классификация
Международное научное название

Lennooideae Craven (2005)

Типовой род
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   284551
EOL   11579009
GRIN   f:2260
IPNI   77069563-1

Ленноовые (лат. Lennooideae) — подсемейство растений-паразитов семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Ранее это подсемейство рассматривалось в ранге одноимённого семейства (Lennoaceae Solms).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетние, мясистые, с жёлтыми или коричневыми стеблями, травянистые растения, лишённые хлорофилла и настоящих листьев. Развитие протекает в основном под землёй, на поверхности почвы соцветия этих растений появляются лишь в период цветения и плодоношения[3].

Корневые структуры двух типов. Направляющие корни, довольно грубые, мясистые и не образуют гаусториев, основная функция которых — поиск новых корней растений-хозяев. Когда направляющий корень приближается к корню растения-хозяина, на нем со стороны контакта возникают корнеподобные гаусториеобразующие органы, которые внедряются в ткани корня и устанавливает контакт с проводящей системой растения-хозяина[3].

Генеративные побеги обычно очень мясистые и ломкие и покрыты большими толстыми коричневатыми чешуями. Цветки собраны в более или менее компактные соцветия типа головки. Соцветия располагаются почти на поверхности почвы. Цветки актиноморфные или слегка зигоморфные, красного или фиолетового цвета, обоеполые. Чашечка состоит из 4—8(10) удлинённых долей, которые могут срастаться в разной степени между собой и с цветоложем. Венчик из 5—8 сросшихся лепестков. Тычинок 5—10, прикреплённых к долям венчика. Гинецей из 6—15 плодолистиков, с простым столбиком, увенчанным головчатым рыльцем; завязь верхняя, с числом гнезд вдвое превышающим число плодолистиков, с 1 семязачатком в каждом гнезде. Плод — мясистая коробочка. Семена с шаровидным недифференцированным зародышем и с эндоспермом[3].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Встречаются в юго-западных областях Северной Америки и в Колумбии. Обитают в пустынных областях и паразитируют на кустарниковых сложноцветных; видах ломоноса, кротона, молочая, эриогонума, трибулуса и других растений[3].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Индейцы в местах распространения этих растений употребляют в пищу их подземные органы, в частности направляющие корни, запекая их подобно батату. Фолисма соннорская (Pholisma sonorae) некогда была важным пищевым растением для местных индейцев[3].

Таксономия[править | править вики-текст]

Подсемейство Ленноовые включает 2 рода[4]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. В системах классификации APG II (2003) и APG III (2009) не установлен.
  3. 1 2 3 4 5 Терехин, 1981, с. 398—399
  4. По данным сайта GRIN (см. карточку организма).

Литература[править | править вики-текст]

  • Терехин Э. С. Семейство Ленноовые (Lennoaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. и ред. тома А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5 (2). Цветковые растения. Двудольные. — С. 398—399. — 511 с. — 300 000 экз.