Ленточница ивовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ленточница ивовая
Catocala electa01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Catocala electa (Vieweg, 1790)

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Ленточница ивовая[1] или орденская лента ивовая (лат. Catocala electa) — вид бабочек из семейства совок.

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев — 65—88 мм[1]. Передние крылья светлые, серого цвета с бурым напылением, с чёрными поперечными линиями и большим с четкими контурами пятном, которое имеет форму буквы «W». Данное пятно образуется наружной поперечной полоской и служит главным отличительным признаком для данного вида. Волнистая линия является светлой и нечеткой. Почковидное пятно бурого цвета, с двойной каймой.

Задние крылья красного цвета: у самца с малиново-красным оттенком, у самки — с рыжевато-красным. Задние крылья с чёрного цвета срединной перевязью и чёрной каймой. Данная перевязь не доходит до внутреннего края, а в середине — она сужается, изгибаясь под прямым углом. Бахромка крыльев белого цвета, волнистая.

Ареал[править | править вики-текст]

Юг Европы, Кавказ, Средняя, Малая и Передняя Азия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, Приморье, Приамурье, Китай[1]..

Биология[править | править вики-текст]

Обитает в смешанных лесах, парках, лесополосах, на берегах водоёмов, на заболоченных участках, а также в луговых долинах, заливных лугах, влажных биотопах. В горах поднимается на высоты до 1400 метров над уровнем моря. Лёт бабочек отмечается с начала июля до начала октября. Бабочки активны ночью и в сумерках.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Гусеница жёлто-бурого цвета либо жёлто-серого цвета, с небольшими чёрными точками. Восьмой сегмент гусеницы несет желтую бородавку, а одиннадцатый — небольшое возвышение с двумя вершинами. Голова гусеницы желтого цвета, с бурым рисунком на ней. Стадия гусеницы: май—июнь. Кормовые растения гусениц: ива, ива прутовидная и тополь. Куколка бурого цвета. Зимует яйцо.

Подвиды[править | править вики-текст]

Охрана[править | править вики-текст]

Занесен в Красную книгу Московской области (0-я категория. Вид, вероятно исчезнувший на территории области.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ключко З. Ф. — Совки України / Совки Украины, серия Природа України — Раєвського, Киев, 2006 -ISBN 966-7016-39-0