Ленуар, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Трое живых и трое мёртвых». Эта назидательная аллегория вошла в живопись после появления в XIII веке поэм Бодуэна де Конде и Никола де Марживаля. Трое молодых аристократов встречают на кладбище трёх покойников и задумываются над бренностью жизни. Разворот из Псалтири Бонны Люксембургской. 1348-1349

Жан Ленуа́р иначе Ла Нуар (фр. Jean Le Noir, упом. 1331—1375) — французский художник-миниатюрист XIV века.

Биография и творчество[править | править исходный текст]

Впервые имя Ленуара появляется в документе от 1331 года; он упоминается среди тех, кто состоял на службе у Иоланды Фландрской, герцогини Бара. Позднее он работал для французского короля Иоанна II. В 1358 году, когда король Иоанн II находился в заключении в Лондоне, Жан Ленуар и его дочь Бургот, которая из исторических источников тоже известна как художник-миниатюрист, получили в дар дом в Париже от регента Карла, в знак признания их заслуг перед французским королём. От 1372 года сохранилось свидетельство о выплате художнику денег герцогом Беррийским. В 1375 году Ленуар жил в Бурже. Этим годом обрываются сведения о художнике.

Несмотря на то, что его заказчиками были первостепенные персоны, ни одна серия миниатюр не может быть приписана художнику со всей достоверностью. Миллард Мисс идентифицировал его с так называемым «Мастером Страстей», которого считали автором миниатюр страстного цикла в «Малом часослове герцога Беррийского». Все остальные атрибуции произведений Ленуару также носят небесспорный характер.

По мнению историков искусства, Жан Ленуар работал над такими иллюминированными рукописями, как Псалтирь[fr] Бонны Люксембургской[1] (1345—1349, из Бодмеровской библиотеки, ныне — Музей Метрополитен), Малый часослов (фр. Petites Heuers) герцога Беррийского (Национальная библиотека, Париж, инв. № ms. lat. 18014), возможно был одним из тех, кто создавал Часослов Иоанны Наваррской (Париж, Национальная библиотека Франции, N. acq. fr. 3145) и Бревиарий Карла V (до 1380, Париж, Национальная библиотека, lat. 1052)[2]. Считается, что фронтисписы в двухтомной Исторической библии (1350—1355, Российская национальная библиотека) Гийара де Мулена также выполнены Жаном Ленуаром[3].

По всей вероятности, художник сформировался в мастерской Жана Пюселя. Вероятно также, что самые ранние миниатюры Ленуара содержатся в «Часослове Иоанны Наваррской», созданном в 1336—1340 годах. Ранее эти миниатюры приписывались Жану Пюселю, однако в 1970 году было документально установлено, что Пюсель умер в 1335 году, незадолго до создания этого манускрипта. Таким образом, авторство миниатюр «перешло» к его художественному наследнику Ленуару, стиль которого весьма близок манере его коллеги и наставника. Это касается и изображения фигур, и способов наложения цвета, и растительных мотивов, которыми украшались поля страницы. Сходство особенно заметно в двух других манускриптах — в «Бревиарии Карла V» (1364—1370, Национальная Библиотека, Париж), и в «Маленьком часослове герцога Жана Беррийского» (1372—1390, Национальная библиотека, Париж), в котором, предположительно, художник принял участие на начальной стадии его изготовления.

Жан Ленуар имел долгую творческую карьеру. После смерти Пюселя он был ведущим французским художником. «Пюселевский стиль», который Ленуар благополучно продолжал в течение нескольких десятилетий, сменился только в 1380-е годы, когда стали ощущаться новые веяния, связанные c придворной интернациональной готикой.

Основные произведения[править | править исходный текст]

«Часослов Иоанны Наваррской» был создан приблизительно в 1336—1340 годах для Иоанны Наваррской, дочери короля Людовика X. В XV веке рукопись принадлежала монахине Анне Беллен, в XVII веке — монастырю, в котором она скончалась. Позднее манускрипт попал в руки леди Эшбёрнхэм и Генри Йейтса Томпсона, затем — в коллекцию барона Ротшильда, который в XIX веке продал его Национальной библиотеке Франции, Париж, где книга хранится по сей день. В манускрипте 271 лист размером 180×135 мм. Текст написан на латыни; в книге 32 миниатюры, исполненные в мастерской Жана Ленуара. В манере ощущается сильное влияние Жана Пюселя, в частности миниатюра на листе 39 (recto) частично копирует миниатюру Пюселя на ту же тему из «Часослова Жанны д’Эврё». Большинство миниатюр считают ранними работами Ленуара. В некоторых обнаруживается влияние итальянской живописи Треченто (лист 11, recto).

«Псалтирь Бонны Люксембургской» предназначался для Бонны, жены герцога Иоанна Нормандского, ставшего французским королём Иоанном II. До того, как книга попала в Музей Метрополитен, она была собственностью Амбруаза Фермен-Дидо, затем барона Хораз Ландау и Мартина Бодмера. В манускрипте 333 листа размером 126×88 мм. Текст, состоящий из 150 псалмов и календаря, написан на латыни. В нём содержится 14 относительно крупных миниатюр и множество мелких украшений календаря. Большинство миниатюр, по мнению исследователей, принадлежит не Жану Ленуару, а, по всей вероятности, его дочери Бургот. Не вызывающими сомнения миниатюрами самого Ленуара считают разворот с изображением «Трёх живых и трёх мёртвых», в котором видно влияние итальянских фресок Буффальмакко из пизанского Кампосанто, и миниатюру «Два дурака», на которой изображён горбоносый королевский шут, пьющий вино и побиваемый другим шутом (по мнению ряда исследователей, подобные картинки с героями, имеющими характерный профиль, использовались в то время для антиеврейской пропаганды). Для миниатюр характерно изящество исполнения, часто в технике гризайли, живая жестикуляция и выразительность, которые в целом типичны для мастерской Жана Ленуара. Псалтирь создавалась в 1348—1349 годы, когда в Европе свирепствовала эпидемия чумы, завезенная с Ближнего Востока через итальянские порты и унесшая почти две трети населения. Возможно, поэтому тема memento mori нашла отражение в иллюстрациях книги. Обладатель псалтири Бонна Люксембургская также умерла во время этой эпидемии.

«Малый часослов герцога Беррийского» был заказан самим герцогом Жаном. В 1416 году герцог передал манускрипт жене своего казначея Робине д’Эстампа. В 1606 году он был собственностью Kарла III Лорренского, затем, пройдя через несколько рук, был приобретён на аукционе Королевской библиотекой (ныне Национальная библиотека Франции). В книге 292 листа размером 212×145 мм, текст написан на латыни. На 119 страницах нарисованы миниатюры с использованием золота, украшены орнаментами начальные буквы и поля страниц. Поскольку манускрипт создавался длительное время, в его оформлении приняли участие несколько разных художников: сначала Жан Ленуар, затем Жакмар де Эсден (ум. 1415), далее так называемый «Псевдо-Жакмар», ещё один анонимный художник и, наконец, братья Лимбург, которым принадлежит одна миниатюра. Ленуаром создана самая ранняя часть миниатюр, которую он исполнил, вероятно, в 1372—1375 годах. Им присуще всё то же пюселевское изящество, орнаментика и временами некоторая гротескность. Наибольший интерес представляют миниатюры календаря с символическим изображением месяцев. Ленуар не смог закончить манускрипт, предположительно, в связи со смертью.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Avril F. Buchmalerei am Hofe Frankreichs (1310—1380). — München: Prestel, 1978. — S. 31. — (Die großen Handschriften der Welt).
  2. Jack Matthew Greenstein. Mantegna and painting as historical narrative.
  3. Российская национальная библиотека. Шедевры коллекций


Литература[править | править исходный текст]

  • Казель Р., Ратхофер И. Роскошный часослов герцога Беррийского. — М.: Белый город, 2002. — С. 203, 207. — 248 с. — (Сокровища мировой культуры). — 2 000 экз. — ISBN 5-7793-0495-5
  • Andre Chastel. French Art. Prehistory to the Middle Age. Flammarion. Paris-New-York, 1994 pp. 290-293
  • Ingo F. Walther/Norbert Wolf. Codices illustres. The world’s most famous illuminated manuscripts 400 to 1600. Taschen 2005 pp. 216-219, 224-227, 475.