Ленц, Оскар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оскар Ленц (нем. Oskar Lenz) (1848—1925) — немецкий путешественник по Африке.

Оскар Ленц

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 апреля 1848 года в Лейпциге.

В 1874—1877 г. по поручению немецкого африканского общества принял участие в экспедиции в Экваториальную Африку, откуда привёз в Берлин обширные этнографические коллекции.

В 1879 г. Ленц предпринял новое путешествие в Африку: переодевшись турецким врачом он из Танжера через неизвестные к тому времени части Марокканского Атласа и Западную Сахару направился в Тимбукту, которого достиг с большими трудностями в следующем году; из последнего пункта он первым из европейцев сумел пройти через юго-западные районы Сахары к Сенегалу.

В 1885 г. предпринял новое путешествие с целью подняться по Конго до водопадов Стэнли и оттуда по направлению к Нилу на северо-восток определить водораздел и попытаться прийти на помощь европейцам (в том числе Эмин-паше), отрезанным в этих провинциях восстанием Махди. Задуманное не удалось: Ленц поднялся до Ньянгве и Касонго, однако дальше его не пропустили местные арабы. Оттуда Ленц направился через Танганьику, Ньясу, р. Ширу и Замбези на восточное побережье Африки. Таким образом Ленц пересёк Африку с запада на восток.

Вернувшись в Европу Ленц с 1887 по 1907 год в качестве ординарного профессора преподавал географию в немецком университете в Праге.

Умер 1 марта 1925 года в Зосе под Баденом.

Избранные сочинения Ленца[править | править вики-текст]

  • Skizzen aus Westafrika. Berlin, 1878
  • Timbuktu. Reise durch Marokko, Sahara und Sudan. Leipzig., 1884
  • Wanderungen in Afrika. Wien, 1895

Источники[править | править вики-текст]