Лен (административная единица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лены Швеции
Ляни Финляндии

Лен (швед. länлен, фин. lääniляни) — единица административно-территориального деления Швеции. До 2010 года на лены (ляани) делилась и Финляндия.[1]. До 1660 года лены существовали также и в Дании, но после были реорганизованы в амты. Близкие по значению слова — губерния, округ.

У каждого лена есть собственное правление (länsstyrelse), которое назначается правительством Швеции и является его представителем, а также представителем парламента — риксдага. Задачей правления лена является координация местного управления в соответствии с политикой правительства и риксдага, вместе с тем, принимая во внимание локальные особенности и требования. Ляани управлялся правительством, во главе которого стоит назначаемый президентом страны губернатор.

Кроме того, у каждого лена есть орган местного самоуправления, избираемый населением лена — ландстинг (landsting). Одной из главных задач ландстинга является обеспечение социального и медицинского обслуживания в лене.

Каждый лен состоит из муниципалитетов или коммун (kommun), которых в Швеции насчитывается 290. Ляани делились на провинции, которых в Финляндии насчитывается 20.

История[править | править исходный текст]

Разделение Швеции и входившей в её состав Финляндии на лены было введено в 1634 по инициативе графа Акселя Оксеншерна с целью модернизации системы управления. Деление на лены заменило собой разделение на провинции. В результате поражения в войне против России 1808—1809 и по условиям заключённого в 1809 Фридрихсгамского мирного соглашения Швеция была вынуждена передать России свои восточные территории — нынешнюю Финляндию и Аландские острова. Вместе с этим претерпело сильные изменения разделение Швеции на лены, но сама модель сохранилась до сих пор.

Финляндия до административной реформы 1997 года делилась на 12 ляни, сохранившихся с проведённой в 1831 году Николаем I реформы. К 2005 году их насчитывалось шесть: Южная Финляндия, Западная Финляндия, Восточная Финляндия, Оулу, Лапландия и Аландские острова. В 2010 году ляни в Финляндии были ликвидированы.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. New regional administration model abolishes provinces in 2010. Helsingin Sanomat International Edition. Sanoma Corporation (31 December 2009). Проверено 1 января 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.