Леонелло д’Эсте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пизанелло Медаль с изображением Леонелло д’Эсте
Якопо Беллини, «Мадонна с младенцем и преклоняющимся Леонелло д’Эсте», ок. 1450.

Леонелло д’Эсте (реже — Лионелло; итал. Leonello d’Este; 21 января 1407(14070121) — 1 октября 1450) — маркиз Феррары (1441—1450), герцог Модены и Реджо-Эмилии, сын Никколо III д'Эсте.


Биография[править | править вики-текст]

Средний из трёх внебрачных сыновей Никколо от Стеллы де Толомеи.

В 15 лет Леонелло был отправлен в Перуджу ко двору Строцци для изучения военного дела под руководством кондотьера Браччо да Монтоне. В 1424 году после смерти Браччо вернулся в Феррару. С 1429 по 1436 годы его учителем был гуманист Гуарино да Верона.

Леонелло стал наследником отца после смерти его сына от второго брака и казни (в 1425 году по обвинению в измене вместе со второй женой Никколо Паризиной Малатеста) старшего брата Уго Альдобрандино.

В 1429 году были начаты переговоры о заключении брака между Леонелло и Маргаритой Гонзага. Одним из условий брачного договора Гонзага выставили требование о признании Леонелло официальным наследником Никколо. Признан в 1429 году законным сыном Никколо папой Мартином V. Бракосочетание состоялось 1 января 1435 года при Мантуанском дворе.

Наследовал своему отцу в 1441 году. Его недолгое, 9-летнее правление не было отмечено ни чрезмерными жестокостями, ни военно-политическими предприятиями.

Человек Ренессанса[править | править вики-текст]

Сам Леонелло был государем нового типа: доблестный рыцарь, мудрый правитель, покровитель наук и искусств, поэт, страстный коллекционер. Говорили, что Леонелло предпочитал мир войне и учёных — солдатам. Ещё при жизни отца он пользовался широкой известностью в гуманистических кругах как щедрый и знающий меценат, а став правителем, отдался этому занятию еще интенсивней.

За время его правления Феррара стала одним из центров ренессансной культуры. Университет Феррары приобрёл широкую известность — здесь учились студенты не только из Италии, но и из многих стран Европы. Под патронажем Леонелло была построена первая больница Феррары.

При дворе д’Эсте работали величайшие художники того времени: Якопо Беллини, Андреа Мантенья, Рогир ван дер Вейден, Пизанелло. Дружеские отношения связывали Леонелло и Леона Баттисту Альберти, посвятившего ему несколько сочинений. Он руководил сооружением памятника Никколо III и завершил строительство городского кафедрального собора.

Леонелло не только разбирался в классической литературе, но и пробовал свои силы в поэзии. Его кумиром был Цезарь, и он постоянно перечитывал его «Записки» в подлиннике.

Семья. Дети[править | править вики-текст]

1-й брак (1 января 1435 года) — Маргарита Гонзага (ум. 3 июля 1439):

  • Никколо (1438—1476);

2-й брак (апрель 1444 года) — Мария Арагонская (ум. 1449) — внебрачная дочь Альфонса V Арагонского:

  • Изабелла, замужем за Никколо делла Скала (1415—1478).

Внебрачная связь:

  • Франческо (1430 — после 1475).

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Никколо III д'Эсте
Герцог Феррары, Модены и Реджио
14711505
Преемник:
Борсо д'Эсте