Леониды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метеорный поток
1966 leonids big.gif
Метеорный поток Леониды. 1966 год
Период активности

6 — 30 ноября

Дата максимума активности

17 ноября

Координаты радианта

α = 152°, δ = +22°

Зенитное часовое число

15

Наблюдаемая скорость

71 км/с

Год открытия

1832[1]

Родоначальник

55P/Темпеля — Туттля

Леони́ды — метеорный поток с радиантом в созвездии Льва (R. A. = 153°, Decl. = +22°), действующий с 14 по 21 ноября. Знаменит сильными метеорными дождями.

Связан с кометой 55P/Темпеля — Туттля. Имеет ярко выраженную периодичность около 33 лет, соответствующую возвращениям кометы-прародительницы к Солнцу. Последний раз комета прошла перигелий в 1998 году, и вновь вернётся лишь в 2031 году.

Поток характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля.

История[править | править исходный текст]

Самым ранним историческим свидетельством об этом метеорном потоке является его описание, сделанное Евтихием Александрийским в 901 году[2].

Наиболее известен метеорный поток, который наблюдался в ноябре 1833 года в США на территории от Атлантического океана до Скалистых гор. Один из наблюдателей описывал его так: «Целая буря падающих звезд пролетала возле Земли…, все небо было исчерчено светящимися линиями и ярко светилось. В Бостоне число наблюдаемых метеоритов оценивалась, приблизительно, в половину количества хлопьев снега в буране средней силы». В связи с этим явлением многие проповедники утверждали, что близится Судный День. Это событие было увековечено в легендах индейцев[3] и в песнях темнокожих рабов[2].

Изображение метеорного потока 1833 г. в книге адвентистов Седьмого Дня Библейское чтение для домашнего круга, изданной в 1889 г.

В 1934 г. появилась джазовая песня об этом событии под названием Stars fell on Alabama («Звезды падали на Алабаму»). Её исполняли Фрэнк Синатра, Элла Фицджералд и Луи Армстронг[4]. В связи с этой песней номерные знаки автомобилей жителей Алабамы содержат изображение звездочек и нот с надписью «Stars Fell on Alabama».

В последний раз мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров[3].

В 1999 году зенитное часовое число (ZHR) потока составило несколько тысяч. Также заметные всплески были в 2000 и 2001 годах[3].

В 2010 году — ZHR около 30[5], наблюдениям сильно мешала Луна в фазе 80 %.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]