Леонидяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонидяне — вымышленная разумная раса мира Полудня, созданного братьями Стругацкими. Их родная планета — Леонида, открытая землянином Леонидом Горбовским в 2133-м году. Первое упоминание, а также встреча с ней, имеет место в повести «Полдень, XXII век» (рассказ «Благоустроенная планета»).

Леонидяне упоминаются в книгах «Полдень, XXII век», «Попытка к бегству», «Далёкая Радуга», «Жук в муравейнике», «Малыш». Гуманоиды небольшого размера, предположительно чернокожие.

Леонидяне исповедуют биотехнологическое развитие цивилизации. Умеют летать на громадных домашних птицах, выращивают гигантских животных («бегемотов» по терминологии землян), с которых при жизни можно снимать отдельные пласты мяса и которые вырабатывают мёд. На Леониде нет вредных насекомых и опасных для жизни животных.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Леонидяне — гуманоиды, как и люди, однако, как правило, ниже их ростом. Язык леонидян созвучен собачьему лаю (в повести «Малыш» Комов произносит фразу на одном из наречий Леониды).

Технологические достижения[править | править исходный текст]

Термин «технологические достижения» мало применим к цивилизации леонидян, так как их понимание «технологии» в корне отличается от понимания её людьми или, скажем, тагорянами. К примеру, известно, что они уже много веков существуют в полном симбиозе со всеми основными формами флоры и фауны Леониды.

Так, к примеру, леонидяне научились летать на птицах, с помощью биотехнологий уничтожили на своей планете паразитов вроде комаров. Генной инженерией (предположительно) они создали животных, похожих на земных бегемотов, только с сосками, выделяющими липовый мёд.

Люди и леонидяне[править | править исходный текст]

Несмотря на постоянные дипломатические контакты между Землёй и Леонидой, никаких данных о совместных исследованиях или обмене технологиями в романах не приводится — скорее всего, из-за чуждости этих двух цивилизаций. Леонидяне охотно знакомят землян со своими технологиями, но при этом вежливо отвергают технологии землян («Малыш»).