Леонид Горбовский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леони́д Андре́евич Горбо́вский — персонаж литературных произведений Аркадия и Бориса Стругацких. Впервые появляется в рассказе «Частные предположения». Позже — один из сквозных героев цикла о Мире Полудня. Действует или упоминается в большинстве составляющих цикла: «Попытка к бегству», «Далёкая Радуга» /один из главных героев/, «Беспокойство», «Полдень, XXII век», «Малыш», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер».

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Торжке. Точные даты рождения и смерти в произведениях А. и Б. Стругацких отсутствуют. Однако в тексте романа «Волны гасят ветер» есть указание, что в 2199 г. Горбовскому было более 150 лет, следовательно родился он ранее середины XXI в. Авторы приведенной в сборнике «Миры братьев Стругацких» («АСТ — Терра Фантастика», серия основана в 1996 г.) хронологии, планируют рождение Горбовского в 2036 г. В романах А. и Б. Стругацких отсутствуют сведения о смерти Л. Горбовского, судя по всему, он первым из землян смог достичь 200-летнего возраста. Предположительно мог погибнуть во время техногенной катастрофы на планете Радуга (ориентривочно между 2140 и 2160 годами), однако в повести Волны гасят ветер в 2199 году на Земле фигурирует живой Горбовский.

Профессиональный звездолетчик, в XXI веке командир фотонного звездолета «Тариэль» /см. ЧПП/, в первой половине ХXII века сигма-Д звездолета «Тариэль Второй» /см. ДР/ Привлекался к экзаменационному контролю на курсах пилотов-космогаторов. Десантник, позже астроархеолог и контактер, выдающийся ученый и политик ХXII века. «Живая легенда» (его фотография висит над кроватью юного Геннадия Комова, см. «Полдень, XXII век»). Только ко второй половине ХXII века налетал «более пятидесяти парсеков и побывал на десятке лун и планет».


Экспедиции и полеты /в предполагаемой хронологической последовательности/:

  • 2069 г. по хронологии МБС. Л. Горбовский впервые упоминается в рассказе «Частные предположения» как командир 2-й звездной экспедиции, совершаемой на фотонном звездолете «Тариэль» к звезде Тайя, где предполагалось наличие планетарной системы. Из-за возникающих на околосветовых скоростях релятивистских эффектов возвращение 2-й экспедиции планировалось произвести в ХXIII веке, примерно через 200 лет после старта. Но как следует из второй главы «Полдня» во второй декаде ХХII ст., через 40—45 лет, Л.Горбовский был уже на Земле. Данное несоответствие устраняется принятием следующей версии событий. В 2071 году, опять же к звезде Тайя, стартовала 3-я звездная экспедиция Петрова, который применив новую методику межзвездного полета намного обогнал экспедицию Горбовского и обнаружил отсутствие у Тайи планетарной системы, а гравитационное воздействие на смещение Тайи оказывал парный компонент звездной системы — карликовая угасающая звезда. Таким образом, исчезал сам смысл экспедиции Горбовского, исследовать было просто нечего. В том же 2071 году Петров возвратился на Землю, хотя по бортовому времени прошло 17 лет. Вскорости, на Земле появились быстроходные межзвездные корабли основанные на использовании Д-принципа и было принято решение догнать 2-ю звездную и вернуть космонавтов домой. Горбовский с экипажем были возвращены на Землю с большой помпой и благодаря массированной кампании в СМИ обрели статус «живой легенды», людей ХХI ст. в ХXII веке. Поэтому не удивительно, что когда в 2117 г. на Землю вернулся ещё один звездолет XXI века — «Таймыр», то именно Горбовский вызвался помогать в адаптации уцелевшим членам его экипажа — Кондратьеву и Славину. Таким образом 2-я звездная потерпела провал, правда со смягчающими обстоятельствами — Горбовский застал живой на Земле свою мать и стал свидетелем расцвета на Земле коммунистической цивилизации.;
  • экспедицию к Трансплутону в 2104 г. Горбовский совершает в качестве члена экипажа звездолета под командованием А. Бадера, по-видимому, ещё не получив корабля в свое личное распоряжение /Полдень(Десантники)/;
  • десантная высадка на Планете Синих Песков, примерно 2110—2115 гг. Л. Горбовский становится «Десантником» — специалистом по высадке на труднодоступные (в том числе из-за атмосферных особенностей) планеты и получает в свое распоряжение Д-звездолет, названный в честь 2-й звездной «Тариэлем»;
  • 2115—2117 гг. Участие в проекте «Венера» (участие в составлении плана терраформации Венеры и перевозка добровольцев на Д-космолете «Тариэль»).
  • 2122 или 2123 г. экспедиция к планете Владислава в системе звезды ЕН 17. Совершил разведку атмосферных потоков и пробную высадку на Владиславе в районе Северного полюса, где предположительно мог располагаться город Странников. Во время сложного прохождения атмосферы планеты получил травму лица и временно потерял сознание, так что непосредственную посадку на планету осуществил биолог Сидоров, взявший управление планетарным ботом на себя. Придя в себя, Горбовский смог осуществить взлет с поверхности Владиславы, предыдущие попытки произвести который другими членами экипажа были неудачными. Во время полета была подтверждена гипотеза о наличии белковой жизни на Владиславе и вообще в системах голубых звезд. Поселение Странников («город») было обнаружено на планете позже и возможно без участия Л. Горбовского, хотя он первым выдвинул гипотезу о его наличии.
  • Высадка на Леониде. Есть предположение, что именно Горбовский был первооткрывателем планеты. Организация на планете метеорологической станции и обнаружение материальных следов («города») местной цивилизации. Тревожась относительно возможности возникновения конфликтных ситуаций с гипотетическими аборигенами настоял на неприменении огнестрельного оружия относительно представителей местной фауны. Позже провел через Совет запрет на ввоз огнестрельного оружия на Леониду членами исследовательских экспедиций, что вызвало скандал на заседании и неодобрительные отзывы части его участников. Предчувствия Горбовского блестяще подтвердились результатами работы археологической экспедиции Г. Комова, доказавшей реальное существование леонидянской биологической цивилизации.
  • посещение Пандоры;
  • рейс ЕН 101 — ЕН 2657, после которого Л. Горбовский, М. Валькенштейн, А. Обозов и корабль «Тариэль» «…сделались источниками радиоволн с длиной волны шесть и восемьдесят три тысячных». По мнению самого Л.Горбовского, люди и корабль были помечены представителями некой сверхцивилизации, чтобы иметь возможность отслеживать их перемещения в пространстве, наподобие того как зоологи на Земле метят мигрирующих животных.
  • рейс к ЕН 6 (доставка продуктов и биолога Перси Диксона), во время которого Горбовский и Валькенштейн познакомились с ультрасуществом, назвавшимся «Петром Петровичем», якобы пришедшим к ним из будущего, чтобы вылечить Перси Диксона и починить обогатитель плазмы (есть версия об апокрифичности данной истории)
  • полет на Тагору. О будущем полете Горбовский рассказывает друзьям в рассказе «Какими мы будем» /«Полдень, ХXII век»./ Л.Горбовский входит в состав экспедиции, посылаемой КОМКОНом для установления контакта с тагорянской цивилизацией. Предположительное время полета туда и обратно — два года. Попытка контакта оказалась успешной, между Землей и Тагорой были установлены дипломатические отношения. В романе «Жук в муравейнике» упоминается о регулярных контактах Горбовского с представителями правящей и научной элиты тагорян.

Занимался поиском следов иных цивилизаций в космосе (на Марсе, Владиславе). Сотрудник КОМКОНа. В рамках программы поиска посетил искусственные спутники Марса — Фобос и Деймос.

Член Мирового Совета.

Л. Горбовский, предположительно, выживает в техногенной катастрофе на Радуге (см. Далёкая Радуга), на что указывает его появление в более поздних по хронологии мира Полудня произведениях.

Провел последние годы жизни в «Доме Леонида» в городе Краслава (Латвия). Умирал от депрессии («нежелания жить»), пока не заинтересовался сведениями о «люденах» («Волны гасят ветер»).

Личные характеристики[править | править исходный текст]

Л. А. Горбовский («Полдень, XXII век»). Художник Л.Рубинштейн.

Не женат. Известно, что на Земле у него в 2104 г. оставалась мать. Сведений о детях нет. В повести «О странствующих и путешествующих» есть небольшое описание Горбовского.

Во 2 и 3 главах повести «Полдень, ХXII век», авторами дано несколько описаний внешности Горбовского:

/Глава 2 «Возвращение», рассказ «Возвращение»/: «…вошёл человек высокого роста, в просторной серой куртке и длинных синих штанах пижамного типа. Он тихо притворил за собой дверь и, несколько наклонив голову, принялся рассматривать штурмана. Физиономия его очень живо напомнила Кондратьеву виденные когда-то фотографии каменных истуканов острова Рапа-Нуи — узкая, длинная, с узким высоким лбом и мощными надбровьями, с глубоко запавшими глазами и длинным острым вогнутым носом. Физиономия была темная, а в распахнутом вороте куртки проглядывала неожиданно нежная белая кожа… Улыбка у него, как и у многих некрасивых людей, была милая и какая-то детская. <…> Черные волосы падали ему на глаза». /Глава 3 «Благоустроенная планета», рассказ «Десантники»/: «Перед пультом скорчился Горбовский, примотанный к креслу ремнями. Черные волосы падали ему на глаза, при каждом толчке он скалил зубы. Толчки следовали непрерывно и казалось что он смеется. Но это был не смех. Сидоров никогда не предполагал, что Горбовский может быть таким — не странным, а каким-то чужим. Горбовский был похож на дьявола.» /Глава 3. «Благоустроенная планета», рассказ «О странствующих и путешествующих»/: «В траве перед нашей палаткой сидел незнакомый человек в пестрых плавках и с повязкой через лоб. Он был загорелый и не то чтобы мускулистый, но какой-то невероятно жилистый, словно переплетенный канатами под кожей. Сразу было видно: до невозможности сильный человек… длинный, угловатый…»

Многими малознакомыми людьми воспринимался как «человек со странностями». Горбовский любит произносить фразу: «Можно, я лягу?». Объясняет это тем, что «бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной».

Младшими современниками воспринимался как человек уходящей эпохи, «дедушка Горбовский», «самый добрый из людей». Известно его жизненное правило: «Из всех возможных решений выбирай самое доброе» (сам Горбовский заявлял, что эти слова ему приписали биографы) («Волны гасят ветер»)