Леонтий (архиепископ Кипрский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонтий Кипрский.jpg

Архиепископ Леонтий (греч. Αρχιεπίσκοπος Λεόντιος; 3 марта 1896, Лимассол — 26 июля 1947) — епископ Кипрской православной церкви, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил школу в родном городе. В возрасте семнадцати лет он принял монашество в монастыре Святого Георгия.

В 1919 году рукоположен в сан диакона митрополитом Китионским Никодимом, который благословил его учиться на богословском факультете Афинского университета, который он окончил в 1923 году.

Вернувшись на Кипр, назначен профессором Панкиприотской семинарии в Ларнаке.

В 1926 году назначен служить в кафедральный собор Пафоса, как проповедник, одновременно преподавая и в средней школе города.

В 1927 году выехал в Америку, где продолжал своё богословское образование в Богословском колледже Нью-Йорка, став бакалавром богословия, а затем магистром богословия.

В 1930 году, когда он ещё находился в Америке, его избирают Митрополитом Пафским. Вернувшись на Кипр, был рукоположён в Никосии в сан пресвитера, а затем — во епископа.

В 1933 году умирает предстоятель Кипрской церкви архиепископ Кирилл III. Митрополит Леонтий, оставшийся единственным православными епископом, кого не депортировали с острова британская оккупационная власть, вступил в должность местоблюстителя архиепископского престола.

В декабре 1946 года возглавил делегацию киприотов, которая приехала в Лондон, чтобы обсудить энозис (союз с Грецией).

20 июня 1947 года был избран архиепископом Кипрским.

Скончался 26 июля 1947 года от тифа. Скоропостижная смерть в возрасте 51 года породила слухи о его отравлении, которые не подтвердились. Похоронен на следующий день на греческом кладбище в Никосии.

Ссылки[править | править вики-текст]