Леонтьевский центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонтьевский центр — международный центр социально-экономических исследований. Основан в 1991 году по инициативе мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака и лауреата Нобелевской премии по экономике В. В. Леонтьева.

Леонтьевским центром выполнено более 600 проектов, в том числе 450 исследовательских и консультационных, охватывающих следующую тематику: — региональная экономика — общественные финансы — занятость и социальная политика — территориальное стратегическое планирование — пространственное планирование в регионе Балтийского моря — рынки земли и недвижимости — инвестиции — приватизация и поведение предприятий — развитие предпринимательства.

Иниицатор и один из основных организаторов ежегодных Общероссийских форумов «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (с 2002 года), организатор ежегодных «Леонтьевских чтений» (с 2000 года), инициатор и постоянный организатор междисциплинарного семинара «Актуальные проблемы трансформации социального пространства» — с 2002 года. (совместно с Социологическим институтом РАН). В 2009 году семинар возобновил работу под названием «Экономика и общество», к составу учредителей присоединились НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) и ее Санкт-Петербургский филиал и Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН.

В числе других организаций с 2006 года присуждает Премию имени профессора Б. Л. Овсиевича.

Направления деятельности[править | править исходный текст]

  • организация и проведение исследований по проблемам региональной экономики и общественных финансов;
  • оказание консультационных услуг федеральным, региональным и муниципальным органам управления при разработке стратегических планов, проектов и программ социально-экономического развития;
  • участие в реализации проектов и программ международных исследовательских и финансовых организаций;
  • построение сетей профильных организаций, развитие и поддержание сетевого взаимодействия;
  • организация научных конференций, тренингов, обучающих семинаров и программ повышения квалификации;
  • издательская деятельность;
  • информационные технологии и телекоммуникации.

Леонтьевские чтения[править | править исходный текст]

Выступление главы ГК Роснано на Леонтьевских чтениях в 2011 году[1]

Основная статья Леонтьевские чтения

Предыстория[править | править исходный текст]

Ввиду желания почтить память известного экономиста, лауреата Нобелевской премии В. В. Леонтьева, возникла идея проведения Леонтьевских чтений, имя которого носит научный центр. Идея была поддержана в Московском фонде Карнеги, и совместными стараниями в феврале 2000 г., в годовщину смерти В. В. Леонтьева, была проведена первая конференция в Санкт-Петербурге, которую посвятили обобщению 10-летнего опыта экономических реформ в России. Конференция была проведена успешно, получила общественный резонанс и продемонстрировала актуальность организации такого рода мероприятий. По результату работы первой конференции, организаторами было принято решение проводить Леонтьевские чтения на ежегодной основе.

Основная задача и целевая аудитория конференции[править | править исходный текст]

Конференция проходит раз в год (феврале каждого года), собирая ведущих российских и зарубежных ученых, экспертов, политиков, журналистов, занимающихся вопросами экономического развития России для обмена мнениями и обсуждения по актуальным политическим, социальным и экономическим проблемам реформирования России (подведение итогов и анализ перспектив дальнейших преобразований). Преимущественной целевой аудиторией конференции является научное и деловое сообщество Санкт-Петербурга и Северо-Запада России[2].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]