Леопольд, Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Леопольд (нем. Rudolf Leopold; 1 марта 1925(19250301), Вена — 29 июня 2010, Вена) — коллекционер, основатель музея Леопольда.

Биография[править | править вики-текст]

После окончания школы в 1943 году поступил на медицинский факультет Венского университета. Это спасло его от мобилизации в войска вермахта. В 1953 году окончил его по специальности офтальмолог и открыл частную офтальмологическую практику в Вене.

Коллекционировать стал ещё во время учебы. Его первым приобретением стала работа Фридриха Гауэрмана в 1947 году, которую он получил в обмен на уроки[1]. Леопольд вначале коллекционировал работы старых мастеров, но затем заинтересовался художниками XX века[2]. Являлся коллекционером поколения первооткрывателей, так как после второй мировой войны эти картины практически ничего не стоили. В 1950 году он познакомился с работами экспрессиониста Эгона Шиле, которого относили «к местным талантам» и чьи рисунки с обнажённой натурой зачастую считали порнографическими. В 1955 году он организовал выставку современного австрийского искусства в амстердамском Городском музее, в которую вошли и картины Шиле. После этого Шиле был признан ведущим художником австрийского экспрессионизма. Леопольд первый познакомил широкую публику с творчеством Эгона Шиле, устроив выставки его работ в Мюнхене, Лондоне, Нью-Йорке[2]. Его супруга Элизабет, тоже врач-офтальмолог, разделила страсть Рудольфа к коллекционированию. В 1973 году Леопольд написал иллюстрированную книгу об Эгоне Шиле.

В 1990-е годы в его коллекции было около пяти тысяч работ — сецессион и экспрессионизм, искусство, которое нацистами считалось «дегенеративным», и она оценивалась в 574 млн евро.[3] Но содержать её самостоятельно ему оказалось сложно, и в 1994 году при помощи правительства и Национального банка Австрии он создал частный Фонд Леопольда. В 2001году — Музей Леопольда.

У него была дочь, двое сыновей и четверо внуков. Умер 29 июня 2010 года от полиорганной недостаточности.

Реституция[править | править вики-текст]

После того, как Австрия приняла закон о реституции, в его коллекции обнаружились произведения, которые по всей вероятности были конфискованы нацистами у законных владельцев. В 1998 году на выставке в Нью-Йорке были задержаны два полотна из его собрания. Однако одно из них суд полностью «оправдал», второе вернулось к владельцу. Эта история несколько раз повторялась (на настоящий момент сомнения в чистоте происхождения вызывают 11 полотен из коллекции), но Рудольф Леопольд всё время оставался категоричным противником реституции. Как глава частного фонда и директор частного музея, он не был обязан подчиняться закону о реституции, а расставаться с картинами по доброй воле он отказался. Он неизменно предлагал наследникам жертв холокоста денежные компенсации, сохраняя свое собрание в неприкосновенности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kunstsammler und Museumsdirektor Rudolf Leopold gestorben // derstandard.at. — 2010. — 29 июня.
  2. 1 2 Маркина Т. Коллекционер с глазами и принципами // Коммерсантъ. — 2010. — 1 июля.
  3. Собств. корр. Умер Рудольф Леопольд // Власть. — 2010. — 5 июля.

Ссылки[править | править вики-текст]