Леопольд, герцог Олбани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопольд Георг Дункан Альберт
Leopold George Duncan Albert
Prince Leopold (edited).jpg
Леопольд Георг Дункан Альберт
Герцог Олбани
1880 — 1884
Предшественник: Джон Стюарт
Преемник: Карл Эдуард
 
Рождение: 7 апреля 1853({{padleft:1853|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Букингемский дворец, Лондон
Смерть: 28 марта 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Канны, Франция
Похоронен: Виндзорский замок
Род: Coat of Arms of the United Kingdom (1837-1952).svg Саксен-Кобург-Готская династия
Отец: Альберт Саксен-Кобург-Готский
Мать: Виктория (королева Великобритании)
Супруга: Елена Вальдек-Пирмонтская
 
Награды:
Орден Подвязки
Орден Чертополоха
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
United-kingdom361.gif
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва

Принц Леопольд (полное имя англ. Leopold George Duncan Albert; 7 апреля 1853, Лондон — 28 марта 1884, Канны) — член Британской королевской семьи, младший сын королевы Великобритании Виктории и её мужа Альберта. С 1881 года принц носил титулы герцога Олбани, графа Кларенс и барона Арклоу. Страдал гемофилией.

Биография[править | править вики-текст]

Леопольд родился 7 апреля 1853 года в Букингемском дворце в семье правящей королевы Виктории и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Как сын монарха, новорожденный получил титул Его Королевское Высочество Принц Леопольд. Мальчика назвали в честь короля Бельгии Леопольда I, приходившегося дядей обоим его родителям; Виктория питала к дяде Леопольду особые чувства, так как тот был её наставником в государственных делах до вступления на престол и в первые годы правления. Среди его крестных родителей были король Ганновера Георг V и германская императрица Августа.

В 1876 Леопольд закончил университет с докторской степенью по гражданскому праву. Принц путешествовал по Европе, в 1880 он совершил поездку по Канаде и Соединенным Штатам со своей сестрой Луизой, муж которой, Джон Кэмпбелл, был генерал-губернатором Канады. Из-за болезни гемофилией Леопольд не мог посвятить себя военной карьере. Вместо этого он стал патроном искусств и литературы, был неофициальным секретарем своей матери. Позже он претендовал на пост генерал-губернатора Канады и Австралии, но не получил его отчасти из-за проблем со здоровьем.

В феврале 1884 года доктора настоятельно посоветовали принцу съездить на курорт, потому что холодный английский климат не способствовал его самочувствию. Супруга Леопольда тогда была беременна, и в Канны он поехал один. 27 марта, будучи в яхт-клубе, принц поскользнулся и упал, повредив колено. Леопольд скончался ранним утром следующего дня. Он был похоронен в часовне Св. Георга в Виндзорском дворце.

Семья и потомство[править | править вики-текст]

27 апреля 1882 года Леопольд женился на Елене Вальдек-Пирмонтской (18611922), дочери Георга Виктора Вальдек-Пирмонтского и Елены Нассауской. Елена родила двоих детей:

Сын Леопольда принц Чарльз, родившийся после его смерти, наследовал ему как 2-й герцог Олбани с рождения, а в 1900 году, после смерти дяди Альфреда, стал правящим герцогом Саксен-Кобург-Готы в Германии (под именем Карла Эдуарда). В 1918 году он отрёкся от престола после германской революции, а в 1919 был лишён и британских титулов за участие в Первой мировой войне на стороне Германии. Его внуком является король Швеции Карл XVI Густав.

Дочь Леопольда Алиса получила от отца ген гемофилии и стала носительницей болезни, которой страдал её сын Рупрехт, принц Текский (Руперт Кембридж, виконт Трематон), погибший в 1928 году.