Леппард, Рэймонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Леппард, Рэймонд Джон»)
Перейти к: навигация, поиск
Рэймонд Джон Леппард
англ. Raymond John Leppard
Дата рождения

11 августа 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (87 лет)

Место рождения

Лондон

Страна

Великобритания

Профессии

дирижёр, пианист, педагог, кинокомпозитор

Инструменты

клавесин

Награды
Кавалер ордена Британской империи
Командор ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Рэймонд Джон Леппард (англ. Raymond John Leppard; род. 11 августа 1927, Лондон) — британский дирижёр и клавесинист.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Вырос в Бате, затем окончил Тринити-колледж Кембриджского университета (специализировался в игре на клавесине и альте) и впоследствии в 19581968 гг. руководил музыкальным образованием в этом колледже. В 1952 г. дебютировал в Лондоне как дирижёр с собственным ансамблем. Занимался преимущественно барочной музыкой, особенно оперой. В 1962 г. поставил «Коронацию Поппеи» Клаудио Монтеверди на Глайндборнском фестивале. В 1960-е же годы подготовил несколько изданий барочной музыки, неоднозначно воспринятых специалистами, но способствовавших популяризации этого репертуара у исполнителей.

В 1969 г. впервые выступил в США, исполнив как солист клавирный концерт Йозефа Гайдна с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. В дальнейшем много и успешно работал в США, продирижировав, в частности, «Альциной» Георга Фридриха Генделя в Нью-Йоркской городской опере, «Билли Баддом» Бенджамина Бриттена в Метрополитен Опера и в Опере Сан-Франциско. После семилетнего (19731980) руководства Северным симфоническим оркестром БиБиСи Леппард на протяжении 14 лет (19872001) возглавлял Индианаполисский симфонический оркестр, затем в 20042006 гг. работал музыкальным советником Луисвиллского оркестра в период отсутствия у коллектива главного дирижёра.

Среди многочисленных записей Леппарда — «Антарктическая симфония» Воан-Уильямса, произведения Людвига ван Бетховена, Роберта Шумана, Петра Ильича Чайковского и Эдуарда Элгара с Индианаполисским оркестром, Сезар Франк с Королевским филармоническим оркестром и многое другое.

В 1963 г. Леппард стал автором саундтрека к фильму Питера Брука «Повелитель мух».

Признание[править | править вики-текст]

Орден Британской империи. Командор Итальянской республики (1973). Почётный доктор университете Пердью, университета Бата. Лауреат премии Грэмми и многих других музыкальных премий.

Ссылки[править | править вики-текст]