Леппер, Анджей Збигнев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анджей Леппер
Анджей Збигнев Леппер
Andrzej Lepper.jpg
 
Рождение: 13 июня 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Стовенцино, Поморское воеводство, Польша
Смерть: 5 августа 2011({{padleft:2011|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (57 лет)
Варшава, Польша
Имя при рождении: Анджей Збигнев Леппер
Партия: Самооборона Республики Польша

А́нджей Зби́гнев Ле́ппер (польск. Andrzej Zbigniew Lepper [ˈandʐɛj ˈzbʲigɲɛf ˈlɛp:ɛr]; 13 июня 1954, Стовенцино, Поморское воеводство — 5 августа 2011, Варшава[1]) — польский политик, лидер партии Самооборона Республики Польша, бывший вице-спикер Сейма, заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства Польши с мая по сентябрь 2006 и с октября 2006 по июль 2007 года.

Занял третье место во время первого тура президентских выборов в 2005 г., набрав 15,1 % голосов. Получил известность благодаря организованным им скандальным акциям гражданского неповиновения и радикальным высказываниям в адрес своих оппонентов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье, закончил Сыпневский сельскохозяйственный техникум без получения аттестата зрелости. Служил в польской армии, профессиональный боксёр. С 1977 по 1980 г. — член ПОРП. В 1980 г. стал владельцем собственной фермы. В результате перевода польской экономики на рыночную основу, его хозяйство оказалось на грани банкротства.

Самооборона[править | править вики-текст]

Вместе с другими крестьянами, которые не могли погасить крупные кредиты, основал в 1989 профсоюз работников сельского хозяйства «Самооборона» (польск. Związek Zawodowy Rolnictwa Samoobrona). Организовал захваты здания министерства Сельского хозяйства Польши в апреле и декабре 1989, блокады дорог в 1992, 1993 и 1999, марши к Сейму и резиденции президента.

Около 70 раз задерживался за организацию несанкционированных крестьянских демонстраций. Против Леппера неоднократно выдвигались обвинения в неуважении к президенту, правительству и Сейму.

C 1992 лидер партии «Союз Самообороны», с 2000 — «Самооборона Республики Польша». В 2001 вместе со своей партией попал в Сейм Польши. В мае-июле 2004 года — депутат Европарламента[2].

Участие в президентских выборах[править | править вики-текст]

Анджей Леппер занял третье место в ходе первого тура президентских выборов в 2005. Во втором туре призвал своих избирателей голосовать за кандидата от национально-клерикальной партии «Право и справедливость» Леха Качиньского, но неоднократно заявлял о том, что не будет поддерживать нового президента Польши.

Семья и личная жизнь[править | править вики-текст]

Был женат, имел троих детей (сына и двух дочерей). Жена, Ирена, занимается сельским хозяйством. Имел девять братьев и сестёр.

В молодости увлекался боксом. Снялся в двух кинофильмах: в 2001 году в комедии «Как думаешь, Гульчас…» (польск. Gulczas, a jak myślisz...), в 2007 году — в фильме «Кто правит в Аушвице» (польск. Kto rządzi w Auschwitz). В обоих фильмах играл камео.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Леппер придерживался умеренных социалистических требований, пользуясь популистскими лозунгами. Его политические взгляды были ориентированы на польских крестьян и промышленных рабочих, обнищавших в результате перехода к рыночной экономике, а также безработных. Леппер выступал за государственную поддержку села, бесплатное образование и здравоохранение, отделение церкви от государства, пересмотр результатов приватизации и введение моратория на выплату внешнего долга. Леппер неоднократно обвинял многих польских политиков в ограблении населения в результате перехода к рыночной экономики. Особым объектом его нападок был Лешек Бальцерович, глава Национального банка Польши и один из главных исполнителей польских рыночных реформ. Впрочем, в 2004 г., после того как Бальцерович оказался в оппозиции к руководству страны, Леппер сменил лозунг «Бальцерович должен уйти» на «Бальцерович должен остаться» (чтобы после прихода к власти «Самообороны» можно было предать его суду).

Во внешней политике выступал за вывод войск из Ирака; по отношению к Евросоюзу был евроскептиком. Не раз заявлял о своей поддержке президента Белоруссии Александра Лукашенко: в 2004 г. за день до проведения референдума о праве президента Белоруссии баллотироваться на третий срок, приехал в Минск и по телевидению призвал голосовать за принятие соответствующих поправок в конституцию Белоруссии. Также Леппер выступал за улучшение отношений с Россией[источник не указан 1078 дней].

Смерть[править | править вики-текст]

5 августа 2011 года Анджей Леппер был найден повешенным в своём рабочем кабинете в Варшаве. Полиция считает его смерть самоубийством[1].

Белорусский представитель в ОБСЕ выразил обеспокоенность «тревожным фактом гибели крупного оппозиционного политика, тем более что это произошло накануне парламентских выборов» и ожидание, «что польская сторона предпримет все возможные меры, в том числе в рамках ОБСЕ, чтобы рассеять тревожные сомнения в обстоятельствах и причинах загадочной насильственной гибели известного оппозиционного политика и детально проинформирует ОБСЕ»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]