Лердам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лердам
нидерл. Leerdam
Флаг Герб
Страна
Нидерланды
Провинция
Южная Голландия
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
35,18 км²
Население
20 758 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
345
Почтовый индекс
414
Автомобильный код
H, HZ, HX
Официальный сайт
leerdam.nl
 (нид.)  (англ.)
Лердам (Нидерланды)
Лердам
Лердам (Южная Голландия)
Лердам

Лерда́м (нидерл. Leerdam) — город и община в Нидерландах.

География и экономика[править | править вики-текст]

Община Лердам находится в восточной части провинции Южная Голландия на реке Линге, между городами Горинхем и Гелдермалсен (провинция Гелдерланд), на железнодорожной линии Дордрехт — Тиль. Община состоит из собственно города Лердам и села Схонреворд. Площадь её равна 35,18 км². Численность населения — около 20.800 человек.

В Лердаме расположен завод по производству изделий из стекла, включая изготовление художественных предметов. Развита также индустрия стройматериалов. В общине снтенсивное сельскохозяйственное производство, в том числе молочной продукции. Лердам дал наименование сорту сыра Леердам.

История[править | править вики-текст]

Район нынешнего Лердама с 1143 года принадлежал рыцарскому роду ван дер Леде, затем — родственным им ван Аркелям. В 1407 году Отто ван Аркель предоставил Лердаму городской статус. На берегу Линге он построил крепость, разрушенную в 1573 году, когда испанские войска взяли Леердам, восставший против власти испанского короля.

В 1428 году род ван Аркелей пресёкся, и Лердам перешёл к ван Эгмондам, превратившими округ в отдельное графство. После того, как в 1551 году графиня Анна ван Эгмонд вышла замуж за Вильгельма I Оранского, Лердам переходит к Оранскому дому. Вплоть до наших дней титул «граф Лердам» является составной частью общего титула королей Нидерландов.

В 1765 году в городе открывается первое стеклодувное производство. В 1915 году здесь была основана Королевская фабрика стекла, на которой помимо обычного массового производства (например, бутылок) создаются и подлинные произведения стеклодувного искусства. В своё время здесь работали такие мастера, как Йохан Ланной и Андрис Дирк Копир. При стеклянной фабрике находится также Музей стекла, где хранятся многие замечательные изделия.

Города-партнёры[править | править вики-текст]