Лердорф, Расмус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расмус Лердорф
Rasmus Lerdorf
Wikirl.jpg
Дата рождения:

22 ноября 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (45 лет)

Место рождения:

Кекертарсуак, Гренландия, Королевство Дания

Подданство:

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Расмус Лердорф (дат. Rasmus Lerdorf; р. 22 ноября 1968) — датский программист (ныне живущий в Канаде), написавший в 1994 году набор скриптов на Perl/CGI, обрабатывающих шаблоны HTML-документов, позже воплотившийся в интерпретатор языка программирования PHP, с помощью которого можно было решать различные задачи веб-приложений, включая не шаблонное создание сайтов для различных целей и направлений.

Расмус Лердорф родился 22-го ноября 1968-го года в городе Кекертарсуак, в Гренландии, автономной островной территории Дании. С 1988-го по 1993-ий год он учился в Университете Уотерлу в Канаде, который закончил со степенью бакалавра программиста систем инженерного дизайна. Ещё учась в университете, Лердорф работал в различных корпорациях, разрабатывая графические интерфейсы специализированных программ. После окончания учёбы присоединился к компании Nutec Informática к группе программистов UNIX/DOS и участвовал в разработке интерфейса Nutec Desktop. В 1994-ом году Лердорф создал графический интерфейс для Toronto Internet Service Provider. Позднее, в том же году, Расмус Лердорф создал собственную компанию Lerdorf Consultants Inc. Очевидно, к тому моменту у него уже были идеи по упрощению технологии создания интерфейсов для различных веб-задач без использования трудоемких визуальных редакторов. В итоге, примерно в середине 90-х годов, во всемирной сети появился скрипт, написанный Лердорфом и названный «PHP-Tools for Personal Home Page», который собирал статистику о посещении веб-страницы. Именно его можно считать началом зарождения PHP. Скрипт имел открытый код и Расмус Лердорф собирал отзывы пользователей, обрабатывал комментарии и ошибки, расширяя и улучшая собственную разработку, которая в конечном итоге и превратилась в то, что сейчас принято называть языком программирования PHP, языком невизуального и нешаблонного создания сайтов и веб-приложений.

Продолжая вести разработку PHP и дела собственной фирмы, Лердорф с 1996-го по 1999-й год сотрудничал с компанией Bell Global Solutions, занимающейся внедрением интернет-бизнес решений, а в 1999-ом году перешел работать в IBM Corporation. Через год он перешел в компанию Linuxcare Inc. К тому моменту Расмус Лердорф был членом группы разработки Apache HTTP Server и членом совета директоров Apache Software Foundation.

С 2002-го года и 2009-го Лердорф работал в Yahoo! Inc. Будучи ярым приверженцем Open Source (открытого кода), Лердорф держит связь со многими программистами PHP, с каждым днем улучшая и модифицируя собственное детище. Он также является автором более пятнадцати книг по языку PHP.

В октябре 1999-го года Расмус Лердорф женился на Кристин. В марте 2002-го года у них родился сын, Карл Александр Лердорф.

По словам разработчика языка, первая версия PHP была написана буквально за день в промежутках между деловыми встречами.

Ссылки[править | править вики-текст]