Лерман, Драгутин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драгутин Лерман.jpg

Драгутин Лерман (хорв. Dragutin Lerman; 24 августа 1863(18630824), Пожега — 12 июля 1918, Крешево) — исследователь тропической Африки, хорват по национальности.

Работал коммивояжёром в Будапеште, затем в других городах Австрии. В 1882 году присоединился к экспедиции Генри Мортона Стенли в тропическую Африку, затем оставался в Конго до 1885 года. Вернувшись в Европу, он вошёл в доверие к королю Бельгии Леопольду II, которому принадлежало Бельгийское Конго на правах личной собственности. После этого ещё дважды путешествовал в Бельгийское Конго — в 18881891 годах и в 18911894 годах. В его третье посещение Конго Лерман возглавил экспедицию вдоль реки Кванго, а также исследовал реку Куилу. Открытые им водопады на Киулу он назвал водопадами Зринских (в честь хорватской династии Зринских). В 1895 году в четвёртый и последний раз отправился в Конго, где был назначен губернатором провинции Восточное Кванго, но в 1896 году по состоянию здоровья вышел в отставку, вернулся в Европу и поселился в Пожеге, откуда позже переехал в Крешево, ныне Босния и Герцеговина.

Лерман привёз домой из Конго большое собрание, 493 предмета, которую он подарил Этнографическому музею в Загребе, где собрание до сих пор экспонируется[1].

Во время своих путешествий Лерман вёл дневник, который позже был опубликован в виде двух книг. Первая, Dnevnik iz Afrike, была издана в Пожеге его другом Юлие Кемпфом, которого Лерман регулярно информировал о ходе экспедиций. Вторая часть, под названием Novi dnevnik iz Afrike, была издана в 1894 году. Эти книги вдохновили ещё двух хорватов, Мирко и Стево Селяна, на путешествия в Африку и Южную Америку в начале XX века в качестве картографов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Šeper: Lerman Dragutin. In: Österreichisches Biographisches Lexikon 1815—1950 (ÖBL). Band 5, Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 1972, S. 153 f. стр. 153, стр. 154.  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]