Лернейская гидра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио дель Поллайоло. Сражение Геракла с лернейской гидрой Ок. 1475

Лерне́йская ги́дра (др.-греч. Ὕδρα, «водяная») — в древнегреческой мифологии дочь Тифона и Ехидны[1], Дракон с ядовитым дыханием, обитавший в подземных водах, убитый Гераклом в качестве одного из его двенадцати подвигов.

Её вскормила Гера[2]. Её называли лернейской Ехидной[3]. Поэт Писандр первым приписал ей множество голов вместо одной[4]. Описывалась как змея либо с семью, девятью[5] или пятьюдесятью[6] головами, либо с сотней шей, вырастающих из туловища[7]. Вместо одной отрубленной головы у неё вырастали новые три[8], а одна голова была бессмертна. По некоторым источникам на месте отрубленной головы выростает две, а средняя голова извергает пламя.

Второй подвиг Геракла[править | править вики-текст]

По приказу царя Еврисфея Геракл и Иолай направились на поиски гидры и по совету Афины сразили её[9]. На ларце Кипсела Афина была изображена рядом с героями[10].

Логовище гидры было у озера Лерна вблизи Арголиды. Под водой был вход в подземное царство Аид, который охранялся гидрой. Гидра пряталась в скалистой пещере на берегу близ источника Амимоны, откуда выходила только чтобы нападать на окрестные поселения. Геракл выгнал её оттуда горящими стрелами[11]. Иолай прижигал гидре головы, а Геракл поразил её косой[12]. На помощь гидре выполз рак (греч. Каркин). Срубив бессмертную голову, Геракл зарыл её в земле и навалил тяжёлый камень у дороги, едущей через Лерну на Элеунт[13]. В желчи гидры Геракл смочил острия своих стрел[14].

Согласно Паниасиду, когда Геракл сражался с гидрой, все звери были на его стороне, только рак вылез из болота и укусил его за ногу, но Геракл ногой раздавил его. Гера поместила рака на небо[15].

Есть версия, что Геракл пострадал от укусов гидры в местах, не защищённых шкурой льва, оракул велел ему идти на восток за цветком, в Финикии он нашёл цветок лотоса, внешне похожий на гидру, и исцелился[16].

Еврисфей посчитал, что этот подвиг совершён не по правилам, поскольку Иолай помогал Гераклу прижигать отрубленные головы, и не засчитал его[13].

Гидра запечатлена на небе в одноимённом созвездии — Зевс в честь этого подвига поместил её на небо.

По рационалистической интерпретации, Лерн был царём, не подчинявшимся Еврисфею, и у него была крепость Гидра, которую сторожили 50 храбрых лучников[6]. По другой интерпретации, у неё было множество детёнышей[17].

В диалоге Платона «Евтидем»[en] Сократ, рассказывая Критону о споре с софистами Евтидемом[en] и Дионисодором[en], сравнивает себя с Гераклом, а их — с гидрой и раком.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гигин. Сестра Немейского льва. Мифы. Введение 39
  2. Гесиод. Теогония 313—315
  3. Овидий. Метаморфозы IX 158
  4. Павсаний. Описание Эллады II 37, 4
  5. Гигин. Мифы. Введение 39; 30
  6. 1 2 Палефат. О невероятном 38
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 11, 5-6
  8. Первый Ватиканский мифограф I 62, 1.3
  9. Гесиод. Теогония 316—318
  10. Павсаний. Описание Эллады V 17, 11
  11. Kerenyi, Carl The Heroes of the Greeks. — L.: Thames & Hudson[en], 1959. — P. 143. — 439 p.
  12. Еврипид. Ион 191—200
  13. 1 2 Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 2
  14. Стесихор. Герионеида S15 Пейдж
  15. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 11
  16. Примечания Г. Ч. Гусейнова, Н. В. Котрелева в кн. Эсхил. Трагедии. М., 1989. С. 583
  17. Гераклит-аллегорист. О невероятном 18

Ссылки[править | править вики-текст]