Лерой Джетро Гиббс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лерой Джетро Гиббс
Leroy Jethro Gibbs
Появление

«Ледяная Королева»

Исполнитель роли

Марк Хэрмон
Шон Хармон (молодой Гиббс)

Информация
Пол

мужской

Род занятий

Командир группы специальный агент (NCIS)
бывший снайпер морской пехоты и сотрудник военной полиции США

Звание

комендор-сержант

Семья
Семья

Джексон Гиббс (отец)

Супруг(а)

Шеннон Гиббс (умерла)
Дайан (развод)
Неизвестно (развод)
Стефани Флинн (развод)

Дети

Келли Гиббс (умерла)

IMDb

ID 0020055

Лерой Джетро Гиббс (англ. Leroy Jethro Gibbs) — главный персонаж телесериала Морская полиция: Спецотдел. Роль исполняет Марк Хэрмон.

Биография[править | править исходный текст]

Возраст Гиббса никогда не упоминался, но в эпизоде «Heartland»(e4.s6) показано место его рождения — провинциальный городок Stillwater, штат Пенсильвания, и некоторые факты прошлой жизни. Его отец, Джексон Гиббс (актер Ральф Уэйт), владеет бакалейной лавкой («Stillwater General Store») в этом городке. Он был показан в эпизоде «Frame Up», где сказано, что отец Гиббса возможно служил в ВВС США. Он назван в честь друга отца, Лероя Джетро, который был его деловым партнером в магазине после совместной работы в угольных шахтах (Winslow Mining Company). Молодой Гиббс покинул городок в 1976 году, примерно в возрасте 18-20 лет, и, по его собственному заявлению, «не возвращался более тридцати лет». Из воспоминаний в эпизоде видно, что Гиббс сам часто провоцировал драки, попадал в неприятные истории, его задерживал шериф и отцу приходилось помогать. По словам шерифа, который заметил: «Забавно, не ожидал увидеть тебя по эту сторону закона», — Гиббс был хулиганом.

Как бывший морпех и военный полицейский Гиббс отлично подготовлен, непревзойденный организатор, дисциплинирован и требователен. Не выносит давления различных спецслужб на свою команду, часто с ними конфликтует. Является резервистом морской пехоты, и имеет отличные навыки стрельбы, что видно из серий «Truth or Consequences» (е1.s7), где он метко убил похитителей Зивы, и «South by Southwest», где застрелил профессионального киллера.

В «Under Covers» Эбби Шуто поздравляет Гиббса с днем рождения 10 ноября, ссылаясь на день рождения морской пехоты США.

До службы в NCIS Гиббс проводил спецоперации в разных странах мира, особенно в Восточной Европе, о чем свидетельствуют многие люди, особенно его начальник, директор Дженни Шепард.

Браки и отношения[править | править исходный текст]

Гиббс был женат 4 раза, имеет 3 развода: его первый брак хранился в тайне до серии «Hiatus (Part 1)». Отдельные намеки на детей Гиббса будут проскальзывать в сериях «Kill Ari: Part 1» (е1.s3) и «Honor Code» (е7.s3). В первой, Гиббс спрашивает Зиву, знает ли она про его жену и дочь, когда делала на него досье, Зива отвечает «да». Во второй, Гиббс нашел общий язык с 5-летним сыном похищенного офицера ВМС США, что удивляет окружающих. Из последующих воспоминаний Гиббса видно, что у него возможно была дочь.

В серии «Heartland», в воспоминаниях Гиббса показана его первая жена, Шеннон, когда они познакомились на ж/д платформе Stillwater в 1976 году. Она рассказала Гиббсу о своих жизненных правилах, которые он сделал своими и начал обучать своих людей. Шеннон с дочерью были убиты мексиканским наркоторговцем Педро Хернандесом 28 января 1991 года, в последний день операции Буря в пустыне, где Гиббс как морпех участвовал. Шеннон была свидетелем по делу убийства моряков в Кемп-Пендлтон, и опознала Хернандеса. Но с убийством Шеннон дело развалилось. Гиббс же, вернувшись из Ирака, выследил и убил Хернандеса из снайперской винтовки.

Даже лучший друг Гиббса, патологоанатом доктор Дональд «Даки» Маллард и начальник, директор Шепард, ничего не знали о первой жене Гиббса. До серии «Hiatus», когда Гиббс был в коме и было поднято его досье.

Так как Шеннон была рыжей, все последующие жены Гиббса тоже были рыжими. Одна из них после развода вышла замуж за друга Гиббса, старшего спецагента Тобиаса Форнелла. Позже Форнелл говорил, что это его самая большая ошибка. Другая жена Гиббса, Стефани Флинн, жила с ним в Москве около года (e3.s5. «Ex-File»).

В 7 сезоне, Гиббс встречает адвоката Маргарет Эллисон Харт, которая может засадить его в тюрьму за убийство Педро Эрнандеса, по поручению старого врага Гиббса, полковника Мэртона Бэлла. Несмотря на обстоятельства Маргарет и Гиббс симпатизируют друг другу. Когда выяснилось, что босс Маргарет ответственен за смерть агента NCIS Лары Мэси, которая прикрыла Гиббса с делом Эрнандеса, Харт помогает Гиббсу.

Гиббс имел романтические отношения со своим будущим начальником (ныне покойной), директором Дженни Шепард, тоже рыжей. В течение первого, второго и один раз в третьем сезонах появлялась неидентифицированная рыжая женщина, с которой Гиббс уезжал на ее дорогой машине.

В четвертом сезоне, Гиббс имел серьёзные отношения с лейтенант-полковником (подполковник) армии США Холлис Мэн, несмотря на то, что она не рыжая. Они расходятся в начале пятого сезона, когда Холлис уходит в отставку и переезжает на Гавайи.

После смерти Шеннон и Келли, перед своей второй женой, Гиббс возможно имел «дело» с женщиной в Колумбии, по имени Роуз. В ходе миссии по борьбе с наркотиками Гиббс был ранен. Маленький сын Роуз подобрал жетон Гиббса на месте преступления, чем спас его. Команда Гиббса подозревала, что он отец мальчика, но Гиббс позднее говорит Роуз, что она уже была беременна, когда он появился. Настоящий отец мальчика — наркобарон, которого поручили убрать Гиббсу.

Характер[править | править исходный текст]

Гиббс, человек старой закалки, в ходе расследования, действует непрерывно, думает на шаг вперед. Терпеть не может электронную технику. На разъяснения о технической стороне дела всегда говорит: «...а на английском?», чем помогает и зрителю понять суть. В серии «Witch Hunt», вообще раздавил робота-пылесоса Roomba, чтобы достать улики, убранные им. Гиббс терпеть не может, когда прерывают допрос подозреваемого, о чем лично узнал Макги. Гиббс тихо и злобно сказал ему: «Никогда, никогда не прерывай допрос». И Макги повторил — «Никогда».

Когда Гиббс думает, что это абсолютно необходимо, он может стать подчиненным одному из своей команды, «по правилу № 38 — Твое дело, ты главный». Как в серии «Bounce», где убийство офицера ВМС, связано с ранним делом Диноззо, поэтому расследование возглавил Тони. В случае не подсудности подозреваемого («Iced»), Гиббс пользуется «уличным провосудием». Он натравливает банду на своего бывшего члена за убийство их лидера. Позднее, команда Гиббса видит по новостям репортаж о смерти подозреваемого, на что Гиббс говорит, чтобы они прекратили заниматься ерундой и шли работать.

Гиббс любит очень крепкий кофе, по его словам это помогает ему думать, что не раз было показано. Гиббс злится, когда кто-то пьет или проливает его утренний кофе. В серии «Forced Entry» Макги случайно пьет кофе Гиббса, и офицер службы безопасности на базе, ранее работавший с ним, объясняет Макги «правило № 23 — Если хотите жить, никогда не трогайте кофе моряка». В знак благодарности Гиббс может отдать свой кофе. В серии «Hiatus (Part 1)» Зива, рассматривая части тела после взрыва, зло пошутила — У Гиббса кишки должны быть кофейного, а не красного цвета. Иногда Гиббс может отказаться от кофе, так было три раза и все из-за Эбби Шуто.

Эбби одна из немногих его друзей. У них очень тесные отношения. За хорошую работу Гиббс иногда целует ее в щеку и массирует плечи, и всегда приносит ее любимый кофейный энергетический напиток — «Caf-Pow». Гиббс не обращает внимание на экстравагантную одежду Эбби, ведь она одна лучших криминалистов в спецслужбах, притом, что работает одна. Гиббс иногда говорит, что она его любимица, чем огорчает Тони.

Хобби Гиббса — строительство лодок, в подвале своего дома, исключительно вручную, без электроинструментов. В серии «Tribes» агенту ФБР Лэнчеру, Гиббс сказал, что сделал две, а эта третья. Директор Шепард спросила: «Та же лодка, которую ты строил 6 лет назад». Гиббс: «Это четвертая, другую я сжег». Шепард: «И назвал ее именем бывшей жены?», «А почему не продал?» Гиббс: «Чтобы кто-то другой на ней плавал?!». По словам д-ра Малларда, одну лодку Гиббс назвал в честь дочери — Келли. Никогда не упоминалось как Гиббс вытаскивает свои лодки из подвала. На вопрос Макги, он упоминул корабли в бутылках. В серии «Honor Code», в разговоре с сыном лейтенанта, Гиббс говорит о возможности разбора стены.

Фирменной манерой Гиббса являются подзатыльники подчиненным, когда они говорят глупости, в первую очередь Диноззо. Попадало и Макги. Женщин он тоже трогает, грозил хлопнуть Эбби, но не по голове («Switch». s5.e3). Его подчиненные «заразилсь» тем же. Особенно Тони, который хлопает Макги постоянно, даже Кейт один раз стукнула Макги. Гиббс перенял это у своего наставника, Майка Фрэнкса, бившего Гиббса («Hiatus. Part 2»), так как, по словам Даки («Mind Games»), 10 лет назад Гиббс был почти такой же как Тони. Когда Гиббса спросили почему подзатыльники, он ответил: «Пощечины - это унизительно. А подзатыльник - это тревожно»(«The Bone Yard»). В серии «Family Secret», Гиббс ударил сам себя за нарушение своих правил. В серии «Driven», на семинаре о насилии и домогательствах на работе, Тони спросил про подзатыльники, ему сказали, что можно жаловаться и судиться. Когда он посмотрел на нехороший взгляд Гиббса, то сразу умолк.

Когда кто-то упоминает потерю детей или жен, Гиббс редко это комментирует, точнее ничего не говорит про свою семью. После убийства Кейт и покушения на Эбби, Даки сказал, что террорист Ари хочет убить женщин Гиббса, так как ни Даки (он ещё не узнал про Шеннон и Келли), ни Гиббс никого не теряли. На это Гиббс ничего не ответил.

В серии «Faking It» выясняется, что Гиббс говорит на русском, и немного на японском («Call of Silence») и китайском («My Other Left Foot») языках. Также Гиббс знает язык жестов, на нем он разговаривает с Эбби.

В серии «Heartland» выясняется, что Гиббс в 1970-х купил подержаный Dodge Challenger R/T, который хотел отремонтировать, но так и не сделал. За него это сделал отец. Машина желтая с черным капотом и движком 426 Hemi. Отец отдал Dodge Гиббсу. Чаще всего Гиббс ездит на Ford F-150 («Shalom»). Правда, для служебных целей использует исключительно черный [Dodge Charger LX].

В серии «Corporal Punishment» выясняется, что Гиббс был против вторжения США в Ирак. Он не поддерживает войну, но поддерживает «солдат, которые на войне».

Правила Гиббса[править | править исходный текст]

  • 1 Никогда не оставляй подозреваемых вместе. s1e01 «Yankee White» или Никогда не подставляй напарника. s4e14 «Blowback»
  • 2 Всегда бери перчатки на место преступления. s1e01 «Yankee White»
  • 3 Не верь тому, что тебе сказали. Перепроверь. s1e01 «Yankee White» или Всегда будь на связи. s3e13 «Deception»
  • 4 Лучший способ что-то скрыть - хранить это при себе. Можно знать двоим, но никогда троим. s4e11 «Blowback»
  • 5 Не дай пропасть впустую хорошему s8e22 «Baltimor»
  • 6 Никогда не извиняйся! Это признак слабости.
  • 7 Когда лжешь, будь точен s1e23 «Reveille»
  • 8 Ничто не принимай как должное s3e10 «Probie»
  • 9 Всегда бери с собой нож s1e13 «One Shot, One Kill» & s1e20 «Missing»
  • 10 В делах ничего личного s7e21 «Obsession»
  • 11 Сделал дело, гуляй смело s6e24 «Semper Fidelis»
  • 12 Никогда не встречайся с коллегой s1e15 «Enigma»
  • 13 Никогда не вмешивай адвоката s6e07 «Collateral Damage» & s7e24 «Rule Fifty-One»
  • 14 Доставай людей в момент их наибольшей уязвимости
  • 15 Всегда работай в команде s5e05 «Leap of Faith»
  • 16 Если кто-нибудь считает себя хозяином положения - разрушь это s8e24 «Pyramid»
  • 18 Лучше просить прощения, чем спрашивать разрешения s3e04 «Silver War»
  • 22 Никогда не беспокой Гиббса во время допроса s4e10 «Smoked»
  • 23 Никогда не трогай кофе моряка, если хочешь жить s2e09 «Forced Entry»
  • 27 Есть два способа вести слежку: — Первый, чтобы они тебя никогда не замечали, — второй, чтобы они замечали только тебя s7e15 «Jack Knife» & s7e24 «Rule Fifty-One»
  • 35 Всегда наблюдай за наблюдателями s8e22 «Baltimor»
  • 36 Если тебе кажется, под тебя копают, скорее всего так и есть s9e1 «Nature of the Beast»
  • 38 Твое дело — ты главный s6e16 «Bounce»
  • 39 Совпадений не существует s7e21 «Obsession»
  • 40 Предназначено только в экстренных случаях s7e24 «Rule Fifty-One» «If it seems someone is out to get you, they are»
  • 42 Никогда не принимай извинения от того, кто только что нанёс удар исподтишка s9e16 «Psych Out»
  • 44 Сначала спасай женщин и детей s7e23 «Patriot Down»
  • 45 Никогда не оставляй незачищенные концы s7e24 «Rule Fifty-One»
  • 51 Иногда ты не прав 7x24 «Rule Fifty-One»
  • 69 Никогда не доверяй женщине, которая не доверяет своему мужчине s9e07 «Devil's Triangle»

Награды[править | править исходный текст]

В сериях «Model Behavior» и «Murder 2.0» Гиббса награждают медалью за похвальную службу в ВМС и в 7-й раз медалью «За похвальную службу». Но как и 6 раз до этого, он не присутствовал на награждении. За него это сделал Тони, который держит у себя все награды Гиббса. Серебряной звездой в серии «Corporal Punishment» Гиббс «наградил» капрала Даймона Верта. Пурпурное сердце у Гиббса обнаруживается в серии «Hiatus Pt. 1», когда он лежал в коме 19 дней во время операции Буря в пустыне.

Один раз Гиббс появился в униформе артиллерии комендор-сержанта, на которой имелись орденские планки военных наград.

Ссылки[править | править исходный текст]