Лесли, Джон, 6-й граф Роутс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Лесли
John Leslie
Флаг
6-й граф Роутс
1611 — 1641
Предшественник: Эндрю Лесли
Преемник: Джон Лесли
 
Смерть: 1641({{padleft:1641|4|0}})
Род: Лесли
Отец: Джеймс Лесли, мастер Роутс
Мать: Катерина Драммонд
Супруга: Анна Эрскин
Дети: Мэри, Маргарет, Джон

Джон Лесли (англ. John Leslie; ум. 1641), 6-й граф Роутс1611 г.) — шотландский политический деятель, руководитель дворянской оппозиции церковным реформам королей Якова VI и Карла I, один из инициаторов ковенантского движения.

Джон Лесли был внуком Эндрю Лесли, 5-го графа Роутса, активного участника борьбы за власть в Шотландии в период правления королевы Марии Стюарт, и вождем клана Лесли.

Джон достаточно рано начал политическую деятельность и уже в 1621 г. возглавил оппозицию в шотландском парламенте против литургической политики короля Якова VI, став таким образом одним из лидеров дворянского движения в защиту пресвитерианства. В 1630 г., когда король Карл I развернул программу реформ по частичной ликвидации феодальных отношений, граф Роутс был лишен наследственной должности шерифа Файфа, что не улучшило его отношения с королем. В 1633 г. Лесли вновь встав во главе парламентской оппозиции церковным реформам. Он оспорил результаты подсчета голосов по предложенным королем нововведениям в пресвитерианское богослужение и открыто выступил против практики манипулирования парламентом.

По мере углубления королевских реформ оппозиция Карлу I в Шотландии быстро росла. В 1637 г. при активном участии Роутса была организована петиционная кампания против введения англиканской литургии. Первое богослужение с использованием новых обрядов в Эдинбурге вызвало мятеж горожан 23 июля 1637 г. «Стихийность» этого выступления была, однако, лишь видимостью: его тайно подготовили лидеры шотландской дворянской оппозиции: Роутс, Балмерино, Лаудон и другие. Эдинбургский мятеж вскоре вылился в общенациональное восстание.

Именно Роутс, вместе с небольшой группой дворян и священников, стоял у истоков ковенантского движения, определившего историю Шотландии на протяжении 1640-х—1650-х гг. Он принимал участие в редактировании «Национального ковенанта 1638 г.», организации параллельных королевским органов власти в Шотландии и смог путем небольшого изменения процедуры выборов в генеральную ассамблею обеспечить победу ковенантеров. При активном участии Роутса генеральная ассамблея в ноябре 1638 г. приняла решение об отмене нововведений в пресвитерианское богослужение и ликвидации епископата.

По мере развития ковенантского движения лидирующие позиции Роутса были оспорены крупным шотландским аристократом графом Аргайлом, который возглавил радикальное крыло ковенантеров и пытался использовать движение для достижения собственных целей. Обеспокоенный Роутс пошел в 1641 г. на сближение с королем. Однако смерть Роутса в конце августа 1641 г. не позволила организовать сколь-либо значительное сопротивление претензиям Аргайла.

Ему наследовал его сын Джон Лесли, 1-й герцог Роутс.

Предшественник:
Эндрю Лесли
Граф Роутс
16111641
Преемник:
Джон Лесли

Ссылки[править | править исходный текст]