Лесная завирушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лесная завирушка
Dunnock crop2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Prunella modularis (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Motacilla modularis
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562489
NCBI   181117
EOL   918161

Лесная завирушка[1] (лат. Prunella modularis) — мелкая певчая птица, наиболее широко распространённый вид небольшого семейства завирушковых. Обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но также и на равнине.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Мелкая и малозаметная птица размером с воробья, длиной 13-14,5 см[2] и весом 19-20 г[3]. В оперении преобладают серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серые, с тёмно-бурыми пятнами на темени и загривке. Кроющие ушей серо-бурые с тонкими светлыми пестринами. Клюв в сравнении с воробьями и горными вьюрками (Leucosticte) более тонкий, черновато-бурый, в основании надклювья несколько расширенный и уплощённый. Радужная оболочка красновато-бурая. Мантия, спина и кроющие крыла ржавчато-бурые с чёрными размытыми пятнами. Крылья тёмно-бурые, с ржавчато-бурыми каймами на второстепенных маховых и кроющих. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. Ноги красновато-коричневые[4]. Самки похожи на самцов, но имеют слегка менее пёструю окраску. Оперение молодых птиц более рыжеватое, с многочисленными пестринами на голове и нижней части тела. В зависимости от насыщенности серых и коричневых тонов выделяют 8 подвидов лесной завирушки, обитающих в разных частях ареала (см раздел «Подвиды»).

Передвижения[править | править вики-текст]

Очень подвижная птица, по земле быстро и ловко передвигается среди густого кустарника и бурелома подобно крапивнику. Обычное положение туловища горизонтальное, с приподнятым хвостом и согнутыми плюснами. Часто приподнимает переднюю часть тела, шею вытягивает, а хвост опускает. Движения тела быстрые, а движения хвостом настолько частые что кажутся трудноуловимыми глазом . Если вспугнуть завирушку с земли, то она взлетает на ветку, осматривается по сторонам и покидает место только тогда, когда убедится, что опасность близка. Полёт быстрый, прямолинейный. Обычно держится неприметно, низко над землёй, но иногда усаживается напоказ на какой-либо высокой ветке дерева[5]. В отличие от воробья, по земле передвигается шагом, а не прыгает.

Голос[править | править вики-текст]

В период размножения самец часто издаёт мелодичные высокие трели продолжительностью 2-4 сек и повторяемые с небольшим интервалом, забравшись на вершину какого-либо дерева (редко в воздухе). Как правило, в репертуаре самца 10-15 мелодий, которые он повторяет в произвольном порядке[3]. Пение самки — комбинации различных трелей или сложных фраз вроде «виить-тирли-виить-тирли-виить-тирли-виить». В другое время года птицы довольно молчаливы, перекликаясь только негромким односложным щебетанием «цип» или недлинными трелями. Сигнал опасности — те же звуки, однако более резкие[6].

Распространение[править | править вики-текст]

Лесная завирушка

Ареал[править | править вики-текст]

Гнездится на большей части континентальной Европы (за исключением некоторых южных районов Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов и Скандинавии севернее 70° с. ш.), на восточном побережье Средиземного моря, в Малой Азии, Иране и на западе Западной Сибири. За пределами материка встречается на Британских и на Корсике. В горы поднимается до 2200 м над уровнем моря в швейцарских Альпах, до 2600 м на Кавказе и до 1600 м в Пиренеях. Интродуцирована в Новой Зеландии, где встречается до 1600 м над уровнем моря[3].

В Российской Федерации встречается западнее Уральских гор. Южная граница ареала проходит через долину реки Белой, Тамбовскую, Калужскую, Нижегородскую области, Татарстан, горные уральские массивы Иремель и Ямантау, окрестности Нижнего Тагила, верховьями реки Вишеры, горой Бассег и селом Усть-Илыч на Печоре[4].

Местообитания[править | править вики-текст]

Биотопы очень разнообразны, но в любом случае включают в себя густой подлесок. В северной части ареала населяет разнообразные леса с буреломом, зарослями кустарника или порослью, часто вдоль рек и ручьёв. В равнинных районах Западной Европы часто обитает на культивируемых ландшафтах: фермах, садах и парках с живой изгородью и густой растительностью. В тундре и в горной местности обживает низкорослые лесные массивы и кустарники.

Миграция[править | править вики-текст]

В зависимости от района обитания перелётный, частично-перелётный либо оседлый вид. В Западной Европе в основном живёт оседло, либо рассеиваясь на расстояние до 30 км. Популяции севера Германии, Польши, Финляндии, стран Скандинавии и республик бывшего СССР мигрируют полностью либо частично, причём процент миграции возрастает с запада на восток. Область зимовок этих птиц включают в себя Средиземноморье к востоку от Пиренейского полуострова, Турцию, юг Украины, Северный Кавказ, низовья Волги, Израиль и Северный Иран. Отдельные особи достигают Северной Африки. В высокогорных районах Кавказа миграция вертикального типа — птицы спускаются к берегам Чёрного моря[3]. На пролёте избегает открытых пространств, держится крупноствольных лесов и кустарника, а при его отсутствии зарослей камыша, тростника, куги либо кучи хвороста[4]. К местам гнездовий прибывает в феврале — апреле, на территории России в апреле. Осенний отлёт в августе-ноябре.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо с яйцом
На пне

Система спаривания лесной завирушки очень редкая среди птиц — она может включать в себя моногамию, полигинию, полиандрию, и даже сочетание полигинии с полиандрией (когда 2-3 самца создают устойчивую связь с 2-3 самками). Так, в результате наблюдения британских орнитологов над 254 птицами выявили среди них 42 % случая моногамии, 30 % полиандрии, 4 % полигинии и 24 % случая полигиандрии[7]. В сезон обычно бывает две кладки яиц, в отдельных случаях три. В случае миграции весной первыми к местам гнездовий прилетают самцы, которые выбирают высокое дерево и усиленно поют, привлекая самок.

Гнездо — широкое и неглубокая чаша с толстыми и плотными стенками — строит одна самка, а самец (или группа самцов в случае полиандрии) охраняют территорию. Гнездо устраивается невысоко над землёй, на высоте 0,5-3,5 м (обычно 1-2 м) над землёй, часто на небольшой ёлке или кустах можжевельника или другого кустарника. В качестве строительного материала используются сухие веточки и корешки ели, из которых сплетается основание, кусочки мха, и обрывки шерсти и перьев в качестве выстилки. С внешней стороны гнездо облицовается тонкими сухими еловыми ветками, часто с примесью стеблей злаковых[8]. Диаметр готового гнезда составляет 80—140 мм, высота 60—75 мм, диаметр лотка 50—65 мм, глубина лотка 35—50 мм[9].

На территории России первая кладка яиц обычно приходится на вторую половину мая, и состоит из 3-6 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. Самка насиживает самостоятельно и очень плотно в течение 12—13 дней[3]. В случае приближения к гнезду человека улетает молча и только почти из-под рук[10]. Кормлением птенцов, как правило, занимаются самка и самец либо самка и два самца (в редких случаях самка кормит в одиночку), отрыгивая им корм прямо в клюв. Уже в возрасте примерно 12 дней птенцы начинают самостоятельно летать, а самка приступает к повторной кладке[4].

Лесная завирушка — один из основных видов-воспитателей птенцов обыкновенной кукушки. При этом птица, в отличие от многих других, не обращает внимание на отличную окраску подброшенных паразитом яиц[11].

Питание[править | править вики-текст]

В период размножения основу питания составляют разнообразные беспозвоночные, главным образом насекомые и паукообразные. Поедает жуков (долгоносиков, жужелиц, пластинчатоусых, листоедов, стафилинид и пр), пауков, мух, клопов, уховёрток, ногохвосток, веснянок, прямокрылых и т. д. При случае ловит улиток и земляных червей. Осенью, в период созревания плодов и семян, характер питания меняется в сторону растительной пищи. Кормится семенами щавеля, черники, водяники, лесной герани, крапивы, мака, осоки, сосны, берёзы и др. Употребляет в пищу некоторые ягоды малины и бузины. Зимой охотно посещает кормушки, поедая хлебные крошки и кусочки сала. Корм почти всегда ищет на земле, исследуя кусты или вороша опавшую листву. Редко ловит насекомых на лету.

Подвиды[править | править вики-текст]

Список подвидов согласно каталогу «Руководство по птицам мира» (англ. Handbook of Birds of the World)[3]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 299. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant (1999) Birds of Europe. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-05054-6 pp.178
  3. 1 2 3 4 5 6 Ben Hatchwell. Prunella modularis in Handbook of the Birds of the World, Vol. 10: Cuckoo-Shrikes to Thrushes. Lynx Edicions. 2005. ISBN 84-87334-72-5
  4. 1 2 3 4 Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков Птицы Советского Союза. Том 6 — Наука, 1954
  5. А. Брем Жизнь животных, 4 изд., т. 4—10, СПБ, 1911—15
  6. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001
  7. B. J. Hatchwell & N. B. Davies (1989) Provisioning of nestlings by dunnocks, Prunella modularis, in pairs and trios compensation reactions by males and females. Behavioral Ecology and Sociobiology. Vol 27, Num 3. 1990. DOI 10.1007/BF00180304 онлайн
  8. А. В. Михеев Полевой определитель птичьих гнёзд. Москва, Из-во Просвещение. 1975
  9. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Москва, «Экосистема», 2006 онлайн
  10. Бутурлин С. А. и др. (1940) Птицы. Животный мир СССР. онлайн
  11. Мальчевский, А. С. Кукушка и её воспитатели. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1987. — С. 64.

Ссылки[править | править вики-текст]