Лесник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лесни́к — работник государственной лесной охраны, штатный сотрудник лесничества. За лесником закрепляется лесной обход, ему выдаётся паспорт участка, форменное обмундирование, может выдаваться охотничье оружие. На должность лесника принимаются лица, прошедшие подготовку в лесной школе, колледже, техникуме или на специальных курсах. Лесник непосредственно подчиняется мастеру леса.

Исторические сведения[править | править вики-текст]

С 1722 года в России обязанности лесников выполняла лесная стража, которую нанимали, как правило, из жителей ближайших к казённым лесам селений. В 1923 году образован общегосударственный лесной фонд, в подразделениях которого (лесничества, объезды, обходы) имелись должности лесничего, помощника лесничего, объездчика и обходчика. Впоследствии вместо должности обходчика введена должность лесника. В 2007 году с введением нового лесного кодекса все лесники были уволены, т.к. государство посчитало что бизнесмен (арендатор лесного участка) лучше справится с охраной и защитой леса, но 2010 и 2011 годы показали всю несостоятельность нового лесного кодекса...

Обязанности лесника[править | править вики-текст]

Под охраной лесника находится всё имеющееся в обходе государственное имущество в соответствии с паспортом обхода — сооружения, земли, насаждения и другие объекты и имущество.

Лесник выполняет мероприятия по предупреждению, обнаружению и тушению лесных пожаров, сообщает в лесничество об обнаружении на участке вредителей и болезней деревьев.

Лесник обязан проверять документы на право охоты и хозяйственной деятельности в лесу (рубка, сенокошение, выпас скота), составлять акты о лесонарушениях, нарушениях правил охоты, пожарной безопасности.

Также лесник осуществляет руководство лесопосадочными работами, рубками ухода и другими работами по уходу за лесными культурами, сбору плодов, грибов; участвует в отводе территорий под лесосеки и для осуществления различной хозяйственной деятельности.

В охотничьем хозяйстве лесник может выполнять обязанности егеря.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лесник // Энциклопедия лесного хозяйства. — М.: ВНИИЛМ, 2006. — Т. 1. — С. 357. — ISBN 5-94737-022-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лесник»