Лесничий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лесни́чий — специалист по лесному хозяйству, руководитель лесничества. Подчиняется директору и главному лесничему лесхоза, леспромхоза или другого предприятия лесного хозяйства, непосредственно руководит всеми работами в лесничестве, отвечает за состояние и охрану лесов. В подчинении лесничего находятся помощник, мастера леса, лесники.

На должность лесничего назначаются лица, имеющие высшее и среднее техническое лесное образование, имеющие опыт работы в лесном хозяйстве. Лесничему присваивается II или I разряд.

История[править | править вики-текст]

В России указом Петра I в 1722 году для была введена лесная стража, выполнявшая в казённых и корабельных лесах функции, аналогичные функциям современных лесников. Для руководства лесной стражей организованы должности вальдмейстера (лесничего) и унтер-вальдмейстера (подлесничего).

В конце XVIII века в губернских лесных управлениях существовали должности обер-форстмейстеров, форстмейстеров, форстмейстерских учеников, форстеров и унтер-форстеров.

В 1826 году вышло положение «О новом устройстве лесной части», согласно которому эти должности были переименованы, соответственно, в губернских лесничих, учёных и окружных лесничих, помощников окружных лесничих, младших лесничих и подлесничих.

В 1839 году был создан Корпус Лесничих — лесное ведомство военного образца, объединившее все чины губернских лесных управлений и лесную стражу.

В 1888 году введено лесоохранное законодательство, за исполнение которого с 1913 года отвечали уездные лесничие.

В 1923 году принят Лесной кодекс РСФСР, образован государственный лесной фонд и введена современная должность лесничего.

В 2007 году вступил в силу новый лесной кодекс, который ликвидировал понятие лесничий, а бывшие лесничие превратились в лесных инспекторов, на которых возложили государственный лесной контроль и надзор.

Обязанности лесничего[править | править вики-текст]

Лесничий возглавляет и обеспечивает охрану лесов от пожаров и охрану от лесонарушений , организует пожарно-химические станции, руководит тушением лесных пожаров, проводит разъяснительные мероприятия по охране лесов среди местных жителей.

В соответствии с планом ведения лесного хозяйства, лесничий производит контроль за рубками главного пользования и лесовосстановительные работы, контролирует другие работы по лесопользованию, проводит ревизию обходов и мастерских участков лесничества.

Также лесничий обеспечивает обучение и повышение квалификации находящихся в его подчинении помощника, техников-лесоводов, лесников.

По поручению лесхоза лесничий может выступать в качестве представителя в административных и судебных органах при рассмотрении дел о лесонарушениях и лесных пожарах.

Известные лесничие[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лесничий // Энциклопедия лесного хозяйства. — М.: ВНИИЛМ, 2006. — Т. 1. — С. 358. — ISBN 5-94737-022-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лесничий»