Лесное хозяйство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лесное хозяйство — отрасль экономики, в функции которой входит: изучение и учёт лесов, их воспроизводство, охрана от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов[1].

История лесного хозяйства России[править | править вики-текст]

С развитием земледелия большие площади лесов уничтожались, их занимали под сельскохозяйственные культуры. Увеличение потребности в древесине для строительства, расширение лесных промыслов и торговли лесоматериалами создали предпосылки возникновения лесного хозяйства как отрасли производства.

В России с конца XVII века до 1914 года только в Европейской части России было вырублено около 70 млн га лесов, а лесистость снизилась с 49,5 до 32,5 %. По Воронежской, Курской, Полтавской и Харьковской губерниям лесистость снизилась с 18,4 до 6,8 %, по Орловской, Черниговской и Киевской — с 37,3 до 15,3 %.

В целях сохранения лесов в 1888 году было издано «Положение о сбережении лесов». Работы по охране и восстановлению лесов проводились в незначительных размерах. Вся площадь посадки и посева лесов в России с начала XVIII века до 1917 года составила лишь около 900 тысяч га. В 1914 году из общей площади лесов Европейской части России 66 % составляли казённые леса, 22 % — частновладельческие, 8 % — крестьянские, 4 % — удельные и прочие.

После Октябрьской революции, в мае 1918 года ВЦИК издал Декрет «О лесах», в котором частная собственность на леса отменялась и леса объявлялись общенародным достоянием. Особое внимание в данном документе обращалось на необходимость сохранения защитной роли лесов. В 1923 году был утверждён Лесной кодекс РСФСР, определявший основные положения ведения лесного хозяйства и использования лесных ресурсов.

Постановлением СНК СССР от 31 июля 1931 года «Об организации лесного хозяйства» все леса СССР были разделены на две зоны: лесокультурную и лесопромышленную, с установлением в них различного режима пользования лесом и ведения лесного хозяйства. В лесокультурную зону вошли леса Центральночернозёмного района, Северного Кавказа, нижней Волги, Украины, Средней Азии, малолесных районов Западной Сибири. Пользование лесом в этой зоне разрешалось в размерах, не превышавших среднего прироста, запрещалось применение концентрированных рубок. Здесь были сосредоточены основные объёмы работ по посадке и посеву леса. В лесопромышленной зоне, где имелись большие запасы спелого леса, создавались крупные лесозаготовительные производства. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 июля 1936 года была выделена водоохранная зона, включающая все лесные массивы в бассейнах Волги, Дона, Днепра, Урала и верхнего течения Западной Двины, а также леса Винницкой и Одесской областей.

В годы Великой Отечественной войны лесному хозяйству был нанесён большой ущерб. Значительно сократились площади лесов и запасы древесины в Белоруссии, на Украине, в западной и центральной областях РСФСР.

17 июля 1977 года Верховным Советом СССР утверждены «Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик». 8 августа 1978 года был принят Лесной кодекс РСФСР. Эти документы создали правовую основу для регулирования общественных отношений по использованию, воспроизводству, охране и защите лесов. В 1980 году в лесном хозяйстве СССР насчитывалось 2 616 лесхозов и леспромхозов и 12 523 лесничества.

После распада СССР, до 1997 года действовал Лесной кодекс РСФСР. 22 января 1997 года был принят Лесной кодекс Российской Федерации, регулировавший общественные отношения в рыночных условиях. С 1 января 2007 года действует новая редакция Лесного кодекса.

Лесной фонд[править | править вики-текст]

Лесопользование[править | править вики-текст]

Сегодня существует много исследований посвящённых управлению лесными экосистемами и генетическому улучшению разновидностей деревьев. Лесопользование также включает в себя развитие и улучшение методов высадки, защиты, прореживания, контроля за пожарами, рубки, извлечения и переработки древесины. Одним из направлений современного лесопользования является лесовосстановление, во время которого осуществляется высадка и уход за деревьями на определённом участке.

Во многих регионах лесопользование имеет большое экологическое, экономическое и социальное значение. Система независимой оценки появилась в ответ на критику тогдашнего лесопользования, приводившей часто к обезлесиванию. В лесных районах, должным образом функционирующее лесопользование важно для предотвращения или минимизации эрозии почв и оползней. В районах с повышенной вероятностью схода оползней, леса могут стабилизировать почвы и предотвратить имущественные и человеческие потери.

Лесопотребление[править | править вики-текст]

Лесные пожары[править | править вики-текст]

Лесная промышленность[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]